学校長の一言

ご挨拶

徳島県立池田支援学校美馬分校は,高等部のみを設置する知的障がい教育の特別支援学校として開校6年目を迎えました。

美馬分校は,「生徒一人一人の能力や特性及び発達段階に応じたきめ細かな教育活動を行うことにより,その可能性を最大限に伸ばし,自ら生きる力を養い,積極的に社会参加し,主体的創造的生活を営むことができる人間の育成」を目指しています。生徒たちの幸せな将来を願って,きめ細かい指導を実践し,社会の中でたくましく生き抜く力を学校教育の中で育てたいと考え,「働く力」「暮らす力」「楽しむ力」の育成に努めていきます。
 また,特別支援教育の専門教育機関としての教育力の充実に努め,センター的機能を果たしてまいりたいと思っております。
 保護者の皆様,地域の皆様,各関係機関の皆様,本校教育活動への御協力をよろしくお願いします。