みまカフェ日記

秋のみまカフェ

9月16日。今日はみまカフェ営業日でした。

秋の季節の中、みまカフェオープン。

テラスは涼しく、店内は心地よい温かさです。

みんな笑顔で丁寧に接客ができていました。

お客様は,「季節が感じられとてもよかった。みまカフェのコーヒーはあっさりしていて美味しい。」とおっしゃっていました。ありがとうございました。

みまカフェは今年で5周年を迎えました。早く地域の方々と5周年のお祝いがしたいなと心から思っております。

今日は、総務部の様子もお伝えします。

ヘアゴムづくりの担当は,「初めは難しかったけど、回数を重ねるごとに慣れたきました。」と前向きに取り組んでいました。

水耕栽培担当は,「種をピンセットで丁寧に並べることや衛生面に気をつけることを意識しています。」と真剣に取り組んでいる様子がうかがえました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。スタッフ一同、地域の方にお会いできる日を心待ちにしております。

リモートでみまカフェ紹介

9月9日。今日はみまカフェの営業日でした。

今日は、リモートでみまカフェを紹介をしました。

ipadで撮影しながら、営業部や総務部の仕事を紹介しました。

それぞれの仕事を紹介するたびにみんながどきどきしていました。

私たちの取り組みをより深く知ってもらおうと、みんなで協力して説明しました。

コーヒー担当の3年生のスタッフは、

「少し慌てた部分もありましたが、落ち着いてできたと思います。」、

「お客様から、『おいしかったよ』と声をかけていただき、とてもうれしかったです。」

と喜んでいました。

ガチャ担当のスタッフは、「お客様(先生)がガチャをして欲しいものを当てて喜んでくれたので、

わたしも嬉かったです。」と笑顔で語ってくれました。

興奮・ヤッター! 夏休み明けのみまカフェ

9月2日。今日はみまカフェの営業日でした。

夏休み明けで緊張していましたが、上手に接客できていました。

久しぶりのみまカフェでしたが、スタッフ一同笑顔いっぱいでした。

コーヒー担当の3年生のスタッフは、

「久しぶりのみまカフェでしたが、手順通りに進めることができました。」

と落ち着いて仕事に取り組んでいました。

校内のお客様からは、「 コロナ禍で一般のお客様がお越しにならなくてとても残念に

思っています。早くコロナが収束してほしい。」とおっしゃっていました。