みまカフェ日記

お辞儀 三年生最後のみまカフェ

2月24日。今日はみまカフェ営業日でした。

3年生は、最後のカフェでの仕事となりました。

今日は香川大学の坂井先生もWebでご参加いただき、私たちの取り組みについてアドバイスいただきました。

ありがとうございました。

今回も3年生のスタッフを特集したいと思います。

3年生のスタッフは、最後まで落ち着いて、自分の役割に責任を持って取り組んでいました。

総務部では、水耕栽培や商品開発、かふぇシャツのアイロンや広報活動に取り組みました。

しっかりと後輩をサポートしながら、協力して進めていました。2年間お疲れ様でした。

営業部では、コーヒー担当やケーキ担当、接客などに取り組んでいました。

最後ということで、3年生のご家族の方がご来店くださいました。成長した姿を見ていただきました。スタッフも喜んでいました。

閉店後の最後のミーティングでは、「最初はできなかったことも、今ではできるようになり自信がつきました。」、「後輩のみなさんも、新しいスタッフに教えながら取り組みを続けてほしい」など、一人一人が自分の言葉で後輩に伝えることができました。

3年生の皆さんが伝えてくれたことを宝物にして、これからも「地域の人を幸せにするカフェ」を続けていきたいと思います。

今までありがとうございました。

次回は、3月3日(木)の営業となります。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内のみでの営業を予定しております。

アラートが下がる等、状況をみて一般営業を再開する予定です。ホームページ等でお知らせいたしますので、しばらくお待ち下さい。

地域の皆様に、安心してご利用いただけるように、準備させていただきます。

スタッフ一同、地域の皆様に会える日を心待ちしております。

雪 思い出のみまカフェ

2月17日。 今日はみまカフェの営業日でした。

雪のためお休みのスタッフがいて、シフトが変わっているところもありましたが、落ち着いて自分の役割を果たせていました。

卒業間近ということで、今週と来週は「3年生のスタッフ」を特集したいと思います。

まずは、総務部のスタッフの仕事ぶりを紹介します。

アイロン班のスタッフは、手際よくシャツにアイロンをかけることができていました。また、デザイン班は、ティッシュのデザインを相談しながら作成することができていました。

コースター作りでは、かわいいカエルの絵をデザインしていました。

次に営業部の仕事ぶりを紹介します。

3年生のスタッフは、落ち着いて自分の役割を果たしていました。

2年間カフェで働いた感想を聞いてみました。

3年生のスタッフは、「新しい仕事を任されても、落ち着いて対応できるようになりました。」、「最初は余裕がありませんでしたが、今では笑顔で接客をすることができ、自信がつきました。」と、カフェでの仕事を振り返っていました。

今日も総務部と営業部で力を合わせて、みまカフェの仕事を最後までやりきることができました。3年生のみなさんのように仕事ができるようになりたいと思いました。

次回は、2月24日(木)の営業となります。3年生は、カフェでの最後の仕事となります。

スタッフ一同、地域の皆様に会える日を心待ちしております。

お知らせ カフェの取材

2月10日。今日はみまカフェ営業日でした。

エフエムびざんの方が取材に来てくれました。とても緊張しました。

男性でカメラを持っている方は、そわゆうじさんです。そわさんからは、「カフェの印象が明るくきれいで、スタッフも明るくていい。」とコメントをいただきました。ありがとうござました。

女性のスタッフさんは、「みまカフェのカップがかわいい」、「スタッフのみんな楽しそうでいい。」とコメントをいただきました。ありがとうございました。

校内からのお客様は、「ホットコーヒーとロールケーキが美味しい。」とおしゃっていただきました。スタッフ一同、あたたかい気持ちになりました。また取材があったので、「映らないかドキドキしました。」とのコメントもいただきました。

もう一人のお客様も、「緊張感がある空気でした」と少し緊張させてしまいましたが、オレンジジュースとロールケーキを美味しそうに食べていただきました。

次回は、2月17日(木)の営業となります。

しばらくお待ち下さい。

スタッフ一同皆様に、会える日を心待ちしております。

晴天のみまカフェ

2月3日。今日はみまカフェ営業日でした。

新型コロナウイルスの感染拡大で、今日も校内のみの営業でした。

また地域のみなさんをおもてなしできることを願っています。

今日は天気がよく、店内も暖かくて過ごしやすいカフェでした。

一年生の生徒がお客様体験で来店するということで、スタッフもはりきっていました。

下膳担当のスタッフは、「食器が熱いので落とさないよう気をつけました。」と丁寧に仕事を進めている様子がうかがえました。

レジ担当のスタッフは、「聞き間違い、言い間違いがないようにしました。」と緊張感をもって取り組んでいました。

コーヒー担当のスタッフは、「ホットコーヒーをいれるときにいれすぎず、こぼさないようにしました。」と注意深く仕事に取り組んでいました。

次回は、2月10日(木)の営業となります。

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。スタッフ一同皆様に会える日を心待ちにしています。