みまカフェ日記

小学校からみまカフェ校外学習にきてくれました

少し肌寒い季節になってきました。

晴天でしたが、テラス席は少し冷たい風を感じました。

今日は、小学校の子ども達が、午後からみまカフェに来てくれました。

先生も入れて16人。いちどにみなさん全員を店内へとご案内できないので、2グループに分かれて利用してもらいました。

カフェに入るのを待っているグループの子には、総務部【商品開発】のお仕事のひとつ、『バッヂの制作』の体験をしてもらいました。

まずは、バッヂの作り方を総務部のメンバーが説明しました。

いざ!制作!!

それぞれ、好きなデザインを選んでもらって、

次に作る手順のサポートをしました。

力が必要なときには、支えるお手伝いもしました。

作った後は、広報担当がひとりずつ、感想をインタビューしました。

「楽しかったです。」

「教えてくれるのがわかりやすかったです。」

「射手座のバッヂを作りました。」

「うまく作れてよかった。」と、待ち時間も楽しんでもらえたようで、嬉しかったです興奮・ヤッター!

広報担当がインタビューして気づいたことは、いつものインタビューで使う言葉が、小学生には難しい言葉で伝わりにくかったことです。たとえば「スタッフ」とか「印象」といった言葉です。

小学生の子に分かるように、『言葉を選ぶ』ことは難しいなと思いました。。

とてもよい経験をさせていただきました。

来週11月3日(木)は文化の日のためお休みです。

次回は11月10日(木)の営業を予定しております。

これからもみまカフェチーム一同協力して、営業していきます。

地域の皆様に安心して、心安らぐ時間をすごしていただけるように、ご準備させていただきます。

執筆:総務部広報担当

いつも丁寧な接客を目指します!

みまカフェ営業日のお天気がよいとホッとします。

見てください。営業前、のぼりを立てる担当者の上にある青空を!

今日も見事な晴天でした。

今日もたくさんのお客様がご来店。

一昨日まで美馬分校に教育実習できてくれていた先生が、今日はお客様として来てくれました。

ご家族もご一緒です。

スタッフの印象を、

「かわいらしくて礼儀正しいです。また来たくなる印象です。」と言ってくれました。

また、常連のお客様達は、

「天気がいいのでテラスにしました。テラスの景色もいいです。」

「毎週来るのが楽しみです。」

「礼儀正しく、真面目さがあらわれている。」と言ってくれました。

お客様から、いつもお褒めの言葉、励ましの言葉をいただくたびに、「丁寧な接客がしたい!」と思います。

笑顔や動き方だけではなく、身だしなみや心づかい、カフェの展示や清掃など、「できること」のひとつひとつを大切に行っていこうと思います。

引き続き、見守ってください期待・ワクワク

次回は10月27日(木)の営業を予定しております。

執筆:総務部広報担当

ユニバーサルカフェ♪「みまカフェ」

今日は暖かったですね。

近頃、20度に達しない日がほとんどでしたが、今日、美馬橋の温度計は23度と表示していました。

とてもすごしやすい一日でした。

今日のみまカフェには、ドイツからのお客様も興奮・ヤッター!

Herzlich willkommen!(いらっしゃいませ!)

常連のお客様と一緒にご来店くださりました。

赤ちゃんのくりくりの目がかわいいー!!と広報担当者がメロメロでしたハート

皆さん、素敵な笑顔をありがとうございます。

たくさんお店がある中、みまカフェにも足を運んでくださり、感謝感激です!

そして、卒業生の先輩もお休みを使って、来てくれましたにっこり

お仕事忙しい中、ご来店くださり、ありがとうございますキラキラ

久しぶりに先輩の元気そうな様子がうかがえて、とても嬉しかったです。

もっとゆっくりお話がしたかったな喜ぶ・デレ

さて、1年生のお客様体験は第4弾です。

今日は3名の1年生が、お客様体験とカフェ見学に来ました。

シフォンケーキは『リピ決定☆』だそうです。くつろいでくれたかなあ音楽

次回は10月20日(木)の営業を予定しております。

執筆:総務部広報担当

見事な秋晴れのみまカフェ

秋晴れとともに、今日から一般のお客様にもご利用いただけるようになりました。

一昨日アラートが下がり、昨日みまカフェを再開することをホームページに公開したところ、たくさんの常連のお客様に来ていただきました。

皆さま!おひさしぶりです興奮・ヤッター!

皆さまと再会でき、とてもうれしいです3ツ星

私たちはお客様から最高の笑顔とお声かけをいただいて、元気100倍です。

テラス席がにぎわっている光景、ひさしぶりに見ることができました!

ご来店ありがとうございました!

そして、はじめてご来店のお客様もいらっしゃいました。

スタッフに対して、「すごく丁寧で、細やかな気配りをしてくれます」とおっしゃってくれました期待・ワクワク

あたたかいお言葉、ありがとうございます。

またのご利用をお待ちしております。

そして、1年生のお客様体験は第3弾となりました。

それぞれ好きなドリンクとシフォンケーキ(コーヒー味)を食べた後、キッチンの仕事も見学していきました。

「はじめて体験して、いろんな仕事をしているなと思いました」と感想を言ってくれました。

次回は10月13日(木)の営業を予定しております