学校日誌(がっこう にっし)

全国学校給食週間

令和3年1月24~30日の1週間「全国学校給食週間」です。
本校での取り組みの様子をお伝えします。

【全国学校給食週間について】
給食の歴史や地産地消メニューの給食について学習しました。
1月26日の給食は徳島県産の「ハモの磯辺揚げ」です にっこり
美味しくいただきました 給食・食事
 

【家庭科の授業】

2年生の家庭科の授業で「バランスのとれた食事」について考えました。
①給食の献立から一汁二菜をさがしてみよう !
 

 

 

②6つの基礎食品群に分類してみよう !
   
今後は,学習したことを参考にオリジナルの献立を考えます 給食・食事

【食育ポスター掲示】
学校保健委員会で食育のポスターを作りました。
「きゅうしょくみんなで食べるとおいしいね」「感謝の心を忘れずに」など標語も自分たちで考えました 花丸
    

これからも毎日の学校給食に興味関心を持ち,バランスのよい食事を心がけましょう。