美馬分校ヘッダー
〒771-2106 徳島県美馬市美馬町字大宮西100-4
TEL (0883)55-2237 FAX (0883)63-3149
e-mail: ikedamima_ss@mt.tokushima-ec.ed.jp
美馬分校ヘッダー
〒771-2106 徳島県美馬市美馬町字大宮西100-4
TEL (0883)55-2237 FAX (0883)63-3149
e-mail: ikedamima_ss@mt.tokushima-ec.ed.jp
10月14日(金)
みまからの収穫作業と,みまからを使った調理体験をしました。
隣接する美馬商業高校では,地域商品ビジネスコースで学んでいる3年生の生徒さんたちが,
美馬市特産の薬味「みまから」を使った商品の開発に取り組んでいます。
今までには,「みまからバーガー」や「みまからコロッケ」などを開発したそうです。
「みまからバーガー」は,徳島自動車道の上板SAにおいて,期間限定で販売していました。
今日は,日ごろの学習活動に協力いただいている地域の方々をお招きして
みまからを使ったカレーライスとギョーザを作って試食していただくとのことで,
「美馬分校の生徒さんも,収穫作業や調理を一緒にしましょう。」とのお誘いをいただきました。
<みまからの収穫作業>
西部総合県民局の方から
収穫の仕方について教わりました。
美馬商業の教頭先生によると,
みまからの原料となる青とうがらしは
とても刺激が強いので
みまからを触った手で,目などをかくと危ないそうです。
美馬商業の生徒さんと,美馬分校の生徒が
ペアになって収穫作業を行いました。
収穫したみまから・・・
とっても辛そうです
<みまからを使った調理体験>
カレーライスの下準備・・・
まずは,ジャガイモを洗いです。
ていねいに洗って,しっかりと泥を落としました。
次に,ピーラーで皮をむいて,
包丁で,ほどよい大きさに切りました。
美馬商業の生徒さんと協力して
カレーライスとギョーザを作りました。
男の子も女の子も,みんな手際よく調理をしていました。
できあがったカレーライスとギョーザを
地域の方が試食されました。
「ぴりっとした辛みが美味しい・・・」と,
みなさんに大好評でした。
美馬分校へも,カレーライスとギョーザを運んでいただき,みんなで試食しました。
「とっても美味しい・・・」「辛いけど美味しい・・・」と,みんなニコニコ顔でした。
貴重な経験をさせていただいた美馬商業の生徒のみなさん,そして先生方,ありがとうございました。
〇県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて
→県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて(依頼).pdf
〇卒業生の会会員の皆様へ
〇気象警報発令時における臨時休校等の対応について
〇インフルエンザ流行時における集団感染防止対策について
〇医療的ケアにおける主治医指示書について(表裏印刷で1枚)