学校日誌(がっこう にっし)

みまから・・・うまっ辛っ!

10月14日(金)

みまからの収穫作業と,みまからを使った調理体験をしました。

隣接する美馬商業高校では,地域商品ビジネスコースで学んでいる3年生の生徒さんたちが,
美馬市特産の薬味「みまから」を使った商品の開発に取り組んでいます。
今までには,「みまからバーガー」や「みまからコロッケ」などを開発したそうです。
「みまからバーガー」は,徳島自動車道の上板SAにおいて,期間限定で販売していました。

今日は,日ごろの学習活動に協力いただいている地域の方々をお招きして
みまからを使ったカレーライスとギョーザを作って試食していただくとのことで,
「美馬分校の生徒さんも,収穫作業や調理を一緒にしましょう。」とのお誘いをいただきました。

<みまからの収穫作業>


  西部総合県民局の方から
  収穫の仕方について教わりました。

  美馬商業の教頭先生によると,
  みまからの原料となる青とうがらしは
  とても刺激が強いので
  みまからを触った手で,目などをかくと危ないそうです。  

         
  

       美馬商業の生徒さんと,美馬分校の生徒が
  ペアになって収穫作業を行いました。




  収穫したみまから・・・

  とっても辛そうです  衝撃・ガーン





<みまからを使った調理体験>


  カレーライスの下準備・・・

  まずは,ジャガイモを洗いです。
  ていねいに洗って,しっかりと泥を落としました。





   次に,ピーラーで皮をむいて,
  包丁で,ほどよい大きさに切りました。  

  美馬商業の生徒さんと協力して
  カレーライスとギョーザを作りました。

  男の子も女の子も,みんな手際よく調理をしていました。

        
  


  
  できあがったカレーライスとギョーザを
  地域の方が試食されました。

  「ぴりっとした辛みが美味しい・・・」と,
  みなさんに大好評でした。 
  

美馬分校へも,カレーライスとギョーザを運んでいただき,みんなで試食しました。
「とっても美味しい・・・」「辛いけど美味しい・・・」と,みんなニコニコ顔でした。

貴重な経験をさせていただいた美馬商業の生徒のみなさん,そして先生方,ありがとうございました。