学校日誌(がっこう にっし)

「ikedamima-ss 」について

8月17日(火)

美馬分校のHPやメールのアドレスに使われている 「 ikedamima-ss 」 の
SS って何の略ですか?  という御質問を何回かいただきました。

支援学校だから,支援(Shien)のSと学校(School)のSで,SSだという説も耳にしますが笑う

実は・・・
 池田支援学校美馬分校の案内板には
 Ikeda School for Special Needs Education Mima Branch School   と表記されています。

つまり,「 ikedamima-ss 」 のSSは,
 S chool と S pecial Needs Education のSをあわせて略したものです。

美馬分校は,これからも,校名の英語表記が示しているように,一人一人の生徒に視点をあて,それぞれの特別なニーズにしっかりと応える教育を行う学校として,教職員が一丸となって取り組んでいきます。

関係者や地域の方々の御支援をよろしくお願いいたします。