学校日誌(がっこう にっし)

授業参観(校内実習)

6月18日(金)

校内実習の様子を参観しました。
本日の作業は「うがい用紙コップの袋詰め」です。
衛生第一のため,汗をかかないように,空調の効いた部屋で,マスクをして作業に取り組んでいました。

紙コップの上下や裏表を間違えないように,
不良品をチエックしながら
10個ずつそろえたら,先生に確認してもらってから
パッケージの中に入れていきます。

彼女は手際よく作業に取り組み,
始まりには「お願いします」仕事が完了したら「できました」とはっきりと伝えることができていました。
作業に取り組む姿勢がとてもすばらしいと感じました。

先日までは「カレンダーの袋詰め」や「色画用紙の袋詰め」を行っていましたが,
本日は「うがい用紙コップの袋詰め」・・・委託作業のため,仕事の内容がよく変わりますが,
仕事の内容が変わっても,すぐに対応することができています。
これは,先生方が,仕事内容が変わる度に,それぞれの生徒にあわせて,
手順を視覚的に提示したり補助具を作成するなどの工夫をしてくださっているおかげだと思います。

働く意欲が高まり,職業生活に必要な技能や態度が身について行っていることが感じられました。