学校日誌(がっこう にっし)

グループ 農業に関する研修【教福連携】

今年度、教育機関と福祉機関が連携し、農業をとおして生徒の成長を支える「教福連携モデル」の構築に取り組んでいます。1月26日、現場実習でもお世話になっている就労継続支援A型事業所「たてい」(阿波市)の職員の方3名をお迎えし、野菜の育て方や収穫の方法、働く上での心構えなどを教えていただきました。

はじめに、なすやブロッコリー、エンドウの育て方について、資料を基に教えていただきました。

その後、畑(みまカフェファーム)にて、ブロッコリーの収穫方法を教えていただきました。

タマネギの育て方も教えていただきました。

最後に、働く先輩からアドバイスをいただきました。

体調管理や心構えなど、働くために必要なことをたくさん教えていただきました。仕事で「人を喜ばせる人」になれるよう頑張りたいと思います。

午後からは、収穫したブロッコリーや大根を地域の方にプレゼントするため地域訪問をしました。

地域のみなさんに喜んでいただき、大変うれしかったです。これからも「地域の方に喜んでもらう」活動を続けていきたいと思います。

たていの皆様ありがとうございました。