授業紹介(体育-持久走・サッカー)

12月1日(水)

美馬商業高校の体育館の耐震化工事が始まりました。
体育館をお借りして授業をしていたのですが,
2月末までの間は,晴れの日はグランド,雨の日は多目的教室で行うこととなります。

担当の先生にお伺いすると,持久走やサッカーなどを行う予定だそうです。

11月29日の授業の様子です。
  まずは,しっかりとウォーミングアップをして・・・・
  それぞれの生徒にあわせて,グランドを,3~5周走りました。

みんな力走しています。

走り終わった後は,サッカーの基礎として,ドリブルやパスの練習をしました。
経験があまりない生徒もいて,コーンの間をドリブルでジグザグに進むのに苦労していましたが,
後半になると,ボールの扱いに慣れてきて,うまくできるようになりました。

彼は,休みの日には友だちと,サッカーボールを使って遊んだりしているので,
とても上手で,素早くコーンを縫ってドリブルをしていました。

11月30日は,近くの堤防でランニングを行いました。
生徒の力にあわせて,4㎞と2㎞に距離を決めて走りました。

周りの山々の紅葉を眺めながら走る者,少しでもタイムを縮めようと走る者,
それぞれが,自分のペースで走ることができていました。

寒くなると,風邪などの病気が心配になりますが,
            しっかりと体力をつけて,病気など吹き飛ばしましょう。