防災・避難訓練を行いました。

10月20日(水)

美馬商業高校と合同で,防災・避難訓練を行いました。

「徳島県沖の海底を震源とする地震が発生,
その後,隣接する美馬商業高校の1階部分から出火した」との想定でした。

まず,「地震が発生した」との放送で,
地震発生時の落下物から身を守るために,机の下に入りました。

非常ベルが鳴り出し,
「地震による二次災害として,火災が発生した」との連絡を受け,安全を確保しながらグラウンドへ避難しました。

避難に要した時間は,3分5秒でした。

次に,消火訓練を行いました。
火災を発見し,「火事だ~」と大きな声でみんなに知らせた後,消火器を使って火を消す訓練をしました。
最初は,少し操作に戸惑いましたが,しっかりと火を消すことができました。

最後に,美馬商業高校の生徒さんたちが,シューターを使った避難を行うのを見学しました。
みんなが高いところから滑り降りてくるのを見て,ほんの少しやって見たくなった生徒もいました。

これからも,職員一同が防災に関する意識を高く持ち,安全安心な学校づくりを目指して行こうと思います。