授業紹介(美術-学校紹介作成)

10月26日(火)

美術の時間に作成していた,文化祭で展示する「学校紹介」が完成しました。

最初に,どのような形で学校を紹介するかを決めました。

模造紙に学校の平面図を書いて,その上に,
 生徒たちが撮影した「生徒」「先生」「施設」などの写真と
 生徒たちが考えた紹介文を,レイアウトして張ることになりました。

模造紙に学校の平面図を書き,部屋ごとに薄く色を塗る人
 パソコンで写真を選び,星形や楕円形などに加工する人
 各部屋ごとのコメントを考えパソコンに入力する人

それぞれが役割を分担し,
 時には役割を交代しながら作成をすすめて行きました。

作成に取りかかった時は,まだまだ残暑が厳しかったのですが,季節はめっきり秋色に変わりました。
 美術の授業は週に1回なので,約1か月に渡った作業となりましたが,学校紹介の掲示物が完成しました。

この作品は,池田支援学校の本校と分校が合同で開催する文化祭で,他の作品とともに掲示します。

文化祭は,10月30日(土),池田支援学校本校(三好市池田町州津)において行われます。
お時間の許す方は,ご来校いただきまして,作品の作品や表現活動等をご覧いただきますようお願いいたします。