練習中~

9月12日(水)

体育の時間に「体育発表会」の練習をしました。

開校1年目と2年目は,池田支援学校本校まで出かけて,運動会に参加していましたが,
今年度から3学年が揃ったので,美馬分校単独で行うことになりました。

美馬分校は高等部だけの学校なので,
運動会のように特別な競技をメインとはせず,日頃の体育活動の内容を中心にして,
それに保護者の方々にも参加していただける種目を加えて行う「体育発表会」とすることにしています。

今日は,半分ほどの競技の練習をしました・・・

まずは,集合体型からの点呼,そしてラジオ体操を行いました。

美馬分校も,30名ちかくの生徒数となり集団の勢いが感じられます・・・

「イチ・・・ニ,イチ・・・ニ」  二人の息を合わせた二人三脚,ペアと会った生徒たちがお互いに支え合っています。

長縄跳びでは,縄の回し役にもチャレンジしています。

みんなが連携して,飛ぶ回数を増やしていきました。

ノーマピックの競技種目のフライングディスクにもチャレンジ!!!

ゴール目指してスローを重ね,成功回数が増えていきました。

球技種目では,ドッジボールやポートボールを行っています。

今日は,「体育発表会」の班分けのチームで
 ドッジボールをしました。

みんなの歓声が体育館に響きました。

美馬分校の「体育発表会」は10月6日(土)の午前中に体育館で行われます。
体育の時間に練習を重ね,一人一人が持てる力を精一杯発揮できるようにしたいと思います。