校内実習を振り返って

7月7日(水)

6月14日から7月2日までの3週間行われた校内実習の 反省会をしました。

1.生徒自身で考える良かった点と反省点
 2.教員が生徒に関わる中で見えてきた良かった点と反省点
 3.これから就労に向けて必要な心構え

これらの3点について,PowerPointを活用し,自分たちの活動結果を振り返りました。

PowerPointには校内実習期間中に,各自が記録した作業日誌をもとに①勤務日数(皆勤・遅刻・早退)②作業の出来高数③勤務態度の3項目をグラフとして示し校内実習での取り組みを明確化するとともに,生徒それぞれが考えた実習での良かった点とこれからの課題などを提示しています。

自己評価をした場合には自分に甘い評価をしてしまうこともあります。
 しかし,今回は生徒自身がつけた評価や課題と教員側がつけた評価や課題が類似しており,生徒が的確に自分自身を見つめることができていることを確認することができました。
 またその評価をグラフで見ることにより,生徒たちにとって客観的に自分を知る機会にもなったと思います。

後期にも校内実習が予定されています。
 今回経験したことをこれからにつなげていけるるよう,作業学習を中心とした教育活動全体で今後も取り組んでいきたいと思います。