前期就業体験を振り返って

9月7日(水)

職業の時間に前期就業体験を振り返りました。

前期就業体験は,6月から4週間校内実習が行われました。
   2年生は校外での施設実習にも3日間行きました。

今回はその校内実習の反省と
   2年生からは,施設実習などの報告が行われました。

この会は,夏休み前に行うはずでしたが,台風などの影響で今日まで時間がずれてしまい,日数が経っているので,体験の内容をどれくらい生徒一人ひとりが記憶し,後期就業体験につながる発表ができるのか心配でした。
   しかし,反省会では生徒一人ひとりが成果と反省を自分の言葉で的確に発表することができていました。

また,2年生のパワーポイントを使っての施設実習の報告は,体験してきた活動内容を実際に映像で見ることもでき, 施設実習をしていない1年生にとって,今後,自分が実習先を選ぶ上で大きな参考資料となったことでしょう。

とても興味深く映像に見入っていました。

後期就業体験は11月14日~12月9日までの4週間行われる予定です。
後期もまた校内実習に加えて,校外での実習が企画されています。

この発表で頑張りたいと思ったことを,是非,後期終業体験では形として表してもらえることを期待しています。