作業学習A

5月10日(火)

作業学習の授業を見学しました。

美馬分校では,火曜日は3校時から4校時の2時間と
木曜日の3校時から6校時までの4時間を作業学習の時間にあてています。

火曜日は作業学習Aとして主にリサイクル作業を,木曜日は作業学習Bとして委託作業を行っています。

本年度は生徒数が15名と,大きく増えたので,
ペットボトル班と紙すき班にわかれておこなっています。(班のメンバーは定期的に入れ替わります)

【ペットボトル班】
  「洗浄とラベルはがし」

作業時間は,手作りタイムタイマーを使って,
           視覚的にわかりやすいようにしています。

にっこり このタイムタイマーは,掛け時計のガラス部分が割れたので, にっこり
  にっこり 美馬分校の先生が100円均一店で,赤色のクリアファイルなどのにっこり
   絵文字:笑顔 部品を買ってきて,格安に改造したものです。笑う

洗浄とラベルはがしが終わった
         ペットボトルがたくさんできました。

十分に乾かして,次回は「つぶし」の作業をおこなうそうです。

【紙すき班】
  「牛乳パック切り」

牛乳パックを再利用して紙すきをおこなっています。
  各家庭から持ってきていただいたものや,
  給食で飲んだ牛乳パックを使っています。

今日の作業は,
  牛乳パックを,鍋で煮やすいように切り分ける人と,
  鍋で煮て,コーティング用のビニール?を剥がしたものを
  ミキサーにかけやすいように小さくちぎり分ける人とにわかれていました。

ちぎる目安になるように,黒い紙をラミネートし,
  白いグルーガンでマス目を書いたものを,補助具として作成し,使用していました。
  先生方が,生徒の性格や特性などを考えて,
  いろいろな工夫をおこなっていることが,とても心強く感じました。

みんな,作業に集中して,真剣に取り組んでいました。(^-^)OK了解