美馬分校ヘッダー
〒771-2106 徳島県美馬市美馬町字大宮西100-4
TEL (0883)55-2237 FAX (0883)63-3149
e-mail: ikedamima_ss@mt.tokushima-ec.ed.jp
美馬分校ヘッダー
〒771-2106 徳島県美馬市美馬町字大宮西100-4
TEL (0883)55-2237 FAX (0883)63-3149
e-mail: ikedamima_ss@mt.tokushima-ec.ed.jp
明日から夏休み。
今日は7月最後の営業日となりました。
最近の異常な暑さに比べると、今日は風が涼しく、テラス席でひとときを過ごすのに最適でした。
今年度、来店してくださったお客様の人数は、今日で414人となりました!
みまカフェをご利用してくださるお客様に、感謝の気持ちでいっぱいです。
さらに、今日は常連のお客様より、暑中見舞いのカードをいただきました。
閉店後のミーティングにて、スタッフみんなで拝見させていただきました
いつも私たちを快く見守り、応援してくださり、大変ありがとうございます!
お客様からの励ましのお言葉が、力となります。
これからさらに、みなさまに喜んでいただけるみまカフェを目指して、努めていきます。
さて、今日はみまカフェ営業部で働く、スタッフの様子を紹介します。
まずは、開店前の準備の様子です。
暑いテラス席で、少しでも涼をとっていただけるように、スポットクーラーを配置しています。
キッチンのテーブルの上に、ケーキやコーヒーをセットするためのコーナーを設営しています。
何を配置するのか、配置する位置はどこかなどを示した指示書を確認することで、テキパキと準備ができます。
続いて、キッチンで働く様子です。
コーヒーを淹れる担当者です。
濃くもなく、薄くもなく、絶妙な味と香りを出すために、注ぐお湯の分量やはやさがポイントとなります。
食器洗浄担当者です。ドリッパーを洗浄する第一段階として、まずは水ですすいでいます。
みまカフェでは、一杯淹れるごとに、ドリッパーを洗浄しています。
ケーキ担当者です。ケーキを盛りつけたあと、オーダー担当者に渡します。
手渡すときは、スタッフ同士が軽く会釈したり両手で渡したりして、ご注文の品をやりとりしています。
そして、接客担当者の働く様子です。
オーダー担当者は、接客担当者の名前を呼びます。
そして、「ご注文の品名」「テーブル番号」を確実に伝えます。
接客担当者は、まずお渡しする品名を、お客様に聞こえるようにお伝えします。
原則、お客様の右側から、ご注文の品をお渡しします。
スタッフ一人ひとりが気持ちの良いサービスを心がけ、みんなで協力しながら、みまカフェの営業に努めています!
次回は8月17日(木)11:30~14:00の営業を予定しております。
梅雨が明け、暑さが増す日々です。みまカフェで冷たいドリンクを飲みながら、ホッとするひと時を過ごされませんか?
ぜひご来店ください。
お待ちしております。
執筆:総務部広報担当
〇県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて
→県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて(依頼).pdf
〇卒業生の会会員の皆様へ
〇気象警報発令時における臨時休校等の対応について
〇インフルエンザ流行時における集団感染防止対策について
〇医療的ケアにおける主治医指示書について(表裏印刷で1枚)