活動状況

みまの日(地域清掃活動)

10月27日(月)

平成26年度4回目の「みまの日」の活動について報告します。早朝から雨が降っており,地域に出向いての清掃活動ができるかどうか心配でした。しかし,出発の頃には雨も上がり,気温22度,良い天気になってきました。今回は,JR貞光駅班と美馬中学校東堤防周辺班に分かれて清掃活動を行いました。

JR貞光駅班

待合室の天井の掃除をしました。
クモの巣を取っていきました。

貞光駅入り口にあるタクシー乗り場の看板をきれいにしていきました。
ピカピカにしました。

待合室をきれいにしました。
天井を担当する人と床を担当する人に分かれてきれいにしていきました。

美馬中学校東堤防周辺班

ゴミを見つけると,トングもしくはそのまま手で取っていきます。
今回は,前回よりもたくさんのゴミがありました。

約2時間かけてこれだけのゴミを拾ってきました。
たくさんありました。

今回も一番多いごみはたばこの吸い殻です。たくさん拾いました。
最後は,ゴミの分別です。燃えるもの,缶,びんに分けていきます。
この作業は手作業で行います。
なお,空き缶はリサイクルの回しました。皆さんお疲れ様でした。

次回は,12月15日(月)全員で貞光駅の清掃に出かける予定になっています。