活動状況

令和5年度「みまの日」を実施しました。

美馬分校では、地域貢献活動の一環として、「全校生徒による地域の清掃活動」を行う日があります。

それが「みまの日」です。

年間2回の計画をしており、1回目を6月20日(火)に実施しました。

天候が心配されましたが、雨に降られることなく、予定どおり作業をやり遂げることができました!

今年度は、「JR貞光駅」、「喜来めだか」さん、「学校周辺」の清掃活動を行いました。

「JR貞光駅」では、掃き掃除やくもの巣とり、ベンチや自動販売機などの拭き作業を行いました。

「喜来めだか」さんでは、子どもたちが使っている部屋やトイレの掃除をしました。

「学校周辺」では、道路や空き地などのごみ拾いをしました。

学校周辺の清掃を担当した生徒は、空き地にあるごみも見逃しません!

生徒からは、「またぜひやりたい」「自分にできることをみつけたい」

という意見もあがりました。

次回の「みまの日」も地域の方々に喜んでいただけるよう頑張ります!