学校生活課からのお知らせ

防災・避難訓練

12月12日(木)

今年度の防災・避難訓練を美馬商業高校と合同で実施しました。
10月に予定されていましたが,天候不良のため延期になっていました。
今回は,地震を想定して訓練を実施しました。
地震の発生を知らせる放送が入ると生徒たちはすぐに先生の指示に従い,
机の下にもぐり身の安全を確保していました。
そして,揺れがおさまると体育館へ避難しました。

体育館に入ると点呼を取り,主事・教頭に報告しました。全員無事に避難できました。
そして,今回は消防署の方々に応急担架の作り方,救助者の搬送の仕方等を丁寧に
教えていただきました。救助者を担架に乗せ6人で持ち上げました。
6人の息が合わないと上手に運べません。救助者を落としてしまうハプニングも・・・・

お忙しい中,消防署のみなさんありがとうございました。これからも,「自分の命は自分で守る」「みんなで協力して避難する」を心がけ,本日習ったことを常に頭において訓練を重ねて行きたいと思います。