総合支援課からのお知らせ

平成26年度とくしま特別支援トータルネットワーク事業

平成26年度とくしま特別支援トータルネットワーク事業(特別支援学校間におけるバスケットボールを通しての交流会)が,7月16日(水)うだつアリーナにおいて開催されました。
 今年度初めての交流会です。
 国府支援学校・池田支援学校・美馬分校の3校がそれぞれバスケットボール競技で対戦をし交流を深めることができました。

1戦目は国府支援学校との対戦です。昨年度の主力選手が数名残っており,実力は美馬分校よりも上かも。いよいよ試合開始です。

緊張からかシュートがことごとく入りませんでした。
どうしてしまったのでしょうか。でもこれが実力かも。

結果は,4対28で敗れてしまいました。

2戦目は池田支援学校と対戦しました。今年の池田支援学校は,男子が4名,女子が6名と昨年度に比べると人数が減っており,特別ルールの4対4で試合をしました。
 結果は24対15で勝利することができました。

2戦ともタイムアウトを取って,選手たちにアドバイスを送りました。しかし,聞いたことをコートの中でなかなか表現することができませんでした。体力不足,シュートの正確性,試合経験不足等課題がたくさん出た1日でした。

3校によるバスケットボールを通しての交流会は,年間3回予定しています。次回は,12月です。それまでに,各学校で練習を重ね次回素晴らしい試合を期待しています。
選手の皆さん頑張ってください。Y先生厳しく,そして次回2勝できるようご指導お願いします。