ほけんだより2月号を発行しました

立春寒波だそうですが,2月に入っても寒い日が続いていますね。

徳島県感染症情報センターによりますと,
 1月第4週では,「インフルエンザ」の報告数が20歳以下の若年層を中心に大きく増加しています。 人込みを避け,睡眠や休養を十分に取るなど厳重に注意してください。

また,「感染性胃腸炎」についても 報告数の高い状態が続き,美馬保健所管内からの報告数が多くなっているようです。ノロウイルスは感染力が非常に強いため, 手洗いの励行など 感染予防を心がけてください。

幸い,学校内においては「インフルエンザ」「感染性胃腸炎」ともに大きな流行とはならずに,子どもたちの大きく元気な声が校舎に響き,がんばっています。

今月の保健だよりは,手洗いのポイントや咳エチケットの確認,冬の生活についてまとめました。

それでは,ご覧ください。  H25年度ほけんだより2月号.pdf