教育総務課からのお知らせ

2010年6月の記事一覧

美馬分校と美馬商業高校との合同人権教育研修会がありました。

6月16日(水)

美馬分校・美馬商業による合同の人権教育研修会が行われました。
今回は,個別人権課題としての「障害者」の視点からの研修となりました。

まず,本校の大北教諭が
「美馬分校の生徒理解と,美馬分校と美馬商業の共生のあり方」について話をしました。

次に,県立総合教育センター特別支援・相談課の,新居見指導主事さんから
「総合教育センターの就労相談機能について」「特別な支援を必要とする生徒がクラスにいる場合の学級経営について」「高校における学習障害のある生徒への学習指導について」等の項目について講義をいただきました。
パワーポイントにて講演資料をご準備いただき,視覚的にもよくわかるようご配慮いただきました。

今後とも,両校が合同で研修できる機会が持てればと思いました。