教育総務課からのお知らせ

人権教育研修会を行いました

2月3日の水曜日,生徒,保護者,教員を対象に人権教育研修会を開催しました。
今年度は徳島県人権教育指導員の弘瀬理沙先生をお招きし,「人権ってなに」のテーマでインターネットによる人権侵害を中心としたお話をしていただきました。

研修会では生徒達に「生きていくために必要な物を10個あげてください」「YouTubeをどのように使っていますか?」といった質問を交えながらわかりやすくお話ししてくださいました。

保護者の方にも,子ども達のスマートフォンを安心・安全に管理できるアプリを紹介していただきました。
インターネットはすごく便利なものですが,先生の「インターネットには消しゴムはない」という言葉を忘れず,これからも責任を持って使っていかなければならないと思いました。