総合支援課からのお知らせ

2013年11月の記事一覧

会社見学

11月27日(水)

【マルワ環境株式会社】

北島支店を見学させていただきました。

社長さんから,どのような仕事をしている会社なのか、説明していただきました。

みんなが立っている場所は,重さを量る所だそうです。

みんなの重さは,2150kgでした。すごい重さにびっくりしました。

いろいろな資源をリサイクルしている様子を見学しました。

初めて見る機器がたくさんありました。
 大きな機械を見て,みんな興味津々でした。

会社についての話だけでなく,「働く」ということがどのようなことなのか教えてもらいました。

「働きたい!  」という気持ちが一番大切だということも教えてもらいました。

生徒たちは,今日学んだことを,今後の生活に活かし,それぞれの進路について真剣に考えることだと思います。

マルワ環境のみなさん,ありがとうございました。

後期就業体験壮行会

11月8日(金)

11月11日(月)~12月6日(金)の4週間,後期就業体験実習が行われます。

校外での実習は,施設での実習3日間,事業所での実習2週間です。
3年生は,最後の実習になります。今までの集大成として,校内実習に臨みます。

就業体験実習に向けて,教頭先生から励ましの言葉をいただきました。

みんな真剣な眼差しで聞いていました。

2年生にとっては,校外での実習は3回目になります。
   前期実習の反省を活かした目標を設定し,頑張るんだという意欲が見られました。

1年生は,初めて校外での施設実習に出ます。
   緊張と少々の不安がある様子でした。

2年生は,4名が事業所での実習を行います。
   実習先での作業内容や,通勤方法等について,3年生から質問がありました。

生徒たちは,設定した目標を達成できるよう頑張ってくれることでしょう。
実習終了後には,成長した姿での報告があることを楽しみにしています。