総合支援課からのお知らせ

事業所見学会及び就労支援セミナー

○ 日  時   平成29年6月14日(水)

○ 見学会社   (株)ハートフルコープとくしま  :特例子会社
          (株)ステップアップコープとくしま:就労継続支援A型事業所

障がい者の働く事業所での会社見学を行い,企業での就労について理解を深めること,セミナーを受講し,就労への意欲を高めることを目的に,ハートフルコープとくしま,ステップアップコープとくしまを訪問しました。
 参加者は就労希望の2・3年生9名で,保護者の方も5名参加していただけました。

見学だけでなく,リサイクル作業等の体験もさせていただき、生徒たちは「仕事」をより身近に感じることができたようでした。

セミナーでは,取締役兼事業部長山上様から「仕事」をするということはどういうことか,働くためのルール等「仕事」をする上で大切なことをたくさん教えてもらいました。
 みんな真剣なまなざしで,話を聴いていました。

生徒たちの感想は
 ・働く大変さや面白さが少しわかった
 ・これから就職に向けてもっと頑張ろう思った
 ・仕事をしたら自分の好きな物を買えるし,いろんなことができるようになるので、仕事をしたい
 ・自分の足りないことを直すいい機会だった    等

生徒たちは,就労に向けて気持ちを新たにしたようでした。
 今回学んだことを活かし,6月19日からの就業体験実習でも頑張ってくれることでしょう。