総合支援課からのお知らせ

はたらくサポートプロジェクト(学校見学会)

はたらくサポートプロジェクト ~特別支援学校理解・啓発セミナー~ 学校見学会が開催されました。
 企業の方々,行政や福祉関係の方々にたくさんご参加いただきました。

○日時 平成29年7月12日(水)
    午後1時から午後3時まで

○学校概要説明

美馬分校の取組や卒業後の進路等について説明しました。

○授業見学
 みまカフェ,造花組立作業では美馬分校の生徒,ビルメンテナンスでは池田支援学校の生徒の授業を見てもらいました。

みまカフェでは,たくさんのお客様対応で大忙しでした。

○各企業との懇談
 池田支援学校本校,美馬分校計25名の1・2年生が各ブースに分かれ,16の企業の方々と懇談しました。
 各会社についてや,働くことについてなど,いろいろな話を聞くことができました。

参加した生徒は
  「企業とはどんなものかを知りました。」
  「働くためにどんなことが必要かわかりました。」
  「仕事をしたいので,何事も頑張ろうと思いました。」
  「挨拶・返事・コミュニケーションを心がけて生活しようと思いました。」
  「大変なことはあるけど,一歩ずつ頑張りたいです。」  など

働くために大切なことを,たくさん学ぶことができたようでした。

ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。