みまカフェ日記

カフェの総務部の仕事

6月25日。
今回は、総務部の仕事を紹介します。
カフェは、営業部と総務部で運営しています。
営業部がカフェで働いている間、
総務部は商品開発やアイロンがけ、洗濯、会計、
そして広報を担当しています。今回は、3つの仕事を紹介します。

①チラシ作りをしています。
ずれないように端を合わせて、丁寧に折っています。

②カフェのスタッフ用のマスクを作成しています。
完成に向けて、線に沿って丁寧に縫っていました。

③スタッフのシャツのアイロンがけをしています。
2年生のスタッフは、「まだ慣れないので、襟のアイロンがけが難しい。」といいながら、頑張っていました。

新型コロナウイルス感染予防のため、次回も校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執筆:総務部広報担当

緊張しながらのみまカフェ

6月18日。
今日は、雨の中のみまカフェでした。

店内は、まだまだ緊張感がありました。

今日も校内限定での営業でした。
引き続き、ホットコーヒーやシフォンケーキをご注文いただいております。

2年生からは、「前よりもだいぶん慣れた。」や「もう少しテキパキ働けるようになりたい。」
と言う声が上がりました。

担当の先生からは、「2年生は、もっと自分から先輩や先生に質問をして仕事を覚えてほしいです。」
とアドバイスをいただきました。ありがとうございます。
早く先輩のようになりたいと思っています。

執 筆:総務部広報担当

雨の中、笑顔あふれるみまカフェでした。

6月11日。
今日は、令和2年度2回目のみまカフェの営業日(校内限定)でした。
あいにくの雨でテラス席は使えませんでしたが、
校内の先生方や事務室の人たちにおこしいただきました。

今日もいれたてのホットコーヒーをお客様にご注文いただいております。

お客様として、 教頭先生にご来店いただきました。ホットコーヒーの感想について、
「苦みがあって、とてもおいしい。」とおしゃっていただきました。
ありがとうございました。

初めて接客の担当をした2年生のスタッフは、「分からないことがあって難しかった。」と
緊張した様子でしたが、「楽しかった。」という声もあり、少しずつ慣れてきている印象でした。

店長(先生)は、「新型コロナ対策で大変な中、先生方や事務の人たちにご来店いただき、
大変ありがたい。」とおしゃっていました。

執 筆:総務部広報担当

令和2年度はじめての営業でした。(校内のみでの営業)

6月4日。
今日は、令和2年度はじめてのみまカフェの営業となりました。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、校内のみでの営業でした。

新型コロナウイルス感染予防のため、お客様(校内教職員)にマスク着用と手指消毒をお願いしました。
店員もマスクを着用しました。
テーブル席は、一つのテーブルに一人のお客様にご利用いただけるように工夫しています。

2年生は、初めての営業日でとても緊張していましたが、
「難しいけど、楽しかった。」や「少しずつ慣れてきた。」と
前向きに取り組んでいることが印象的でした。

お客様として、 校長先生にご来店いただきました。コーヒーの感想について、
「苦みがあり、奥が深い。何杯でも飲めるくらいおいしい。」とおしゃっていただきました。
とても励みになりました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。