みまカフェ日記

2022年3月の記事一覧

今年度最後のみまカフェ

3月17日。今日はみまカフェの営業日でした。

今年度最後のみまカフェとなりました。校内のみでの営業となりさみしいカフェではありましたが、卒業生の先輩が来てくれてうれしかったです。カフェのバッヂをデザインしてくれた先輩がとてもすてきな作品を持ってきてくれました。

 

ケーキセットを担当したスタッフは、「ロールケーキのフィルムを切らないように、慎重にセットしています。」と丁寧な仕事ができるように心がけていました。また、レジオーダーを担当したスタッフは、「接客担当のスタッフに分かりやすく伝えられるように気をつけています。」と話していました。

 

 

校内のお客様からは、「ホットコーヒーとロールケーキはとてもおいしいです。」と感想を聞くことができました。ありがとうございました。

 

今年度も、新型コロナウイルスの影響もあり、営業ができない期間があり、地域の方とお会いすることができずにさみしさを感じることもありました。しかしながら、地域の皆様に支えられ生徒たちは心身ともに大きく成長することができました。ありがとうございました。来年度も引き続きよろしくお願いいたします。

次回は、4月からの営業を予定しています。ホームページなどでお知らせしたいと思います。

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。
スタッフ一同心よりご来店をお待ちしています。

 

執筆:総務部広報担当

春を感じるみまカフェ

3月10日。今日はみまカフェの営業日でした。

春の陽射しが心地よく温もりのあるみまカフェとなりました。

2年生のみのカフェでしたが、最後まで集中して頑張っていました。

 

レジオーダー担当のスタッフは、「新しいスタッフが入ったとき、優しく教えられるように仕事に取り組んでいます。」と来年度に向けて仕事に励んでいました。

 

 ケーキセットを担当したスタッフは、「自分の中で優先順位を決めて仕事をしています。ミスがないように意識しています。」と丁寧に取り組んでいました

 

 接客担当のスタッフは、「セリフを間違えないようにしています。弱い自分に負けないように頑張ります。」と前向きに取り組んでいました。

 

 4月から1年生のスタッフとの営業が始まります。しっかりと準備し、地域のお客様を笑顔でお迎えできるようにしたいと思っています。 

 

次回は、3月17日(木)の営業となります。今年度最後の営業です。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内のみでの営業を予定しております。

アラートが下がる等、状況をみて一般営業を再開する予定です。ホームページ等でお知らせいたしますので、しばらくお待ち下さい。

地域の皆様に、安心してご利用いただけるように、準備させていただきます。

スタッフ一同、地域の皆様に会える日を心待ちしております。

 

執筆:総務部広報担当

卒業式後のみまカフェ

3月3日。今日はみまカフェの営業日でした。

昨日の卒業式には、地域の方からたくさんのメッセージをいただきました。

卒業生も大変喜んでいました。みなさんの応援がとても励みになりました。ありがとうございました。

 

今日から2年生だけでの営業となりました。少し不安なところもありましたが、最後まで笑顔を忘れずに頑張りました。

 

昨日卒業した先輩が早速来店してくれました。「スタッフの対応がとてもいい。4月からは、新しいスタッフの得意な部分を伸ばしてほしい。」と励ましてくれました。ありがとうございました。

 2年生のスタッフは、「4月から1年生がカフェの仕事をするので、分からないところがあったら教えていきたい。」と4月からの新体制での営業に向けて前向きに取り組んでいました。

 今年度からカフェの一員に加わった先生からは、「昨年の4月から1ヶ月ごとに成長していることを肌で感じています。スタッフ同士で学び合う姿や終了時のミーティングでの振り返りがとても印象に残っています。」と話してくれました。

 

 

4月から1年生のスタッフとの営業が始まります。しっかりと準備し、地域のお客様を笑顔でお迎えできるようにしたいと思っています。 

 

次回は、3月10日(木)の営業となります。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内のみでの営業を予定しております。

アラートが下がる等、状況をみて一般営業を再開する予定です。ホームページ等でお知らせいたしますので、しばらくお待ち下さい。

地域の皆様に、安心してご利用いただけるように、準備させていただきます。

スタッフ一同、地域の皆様に会える日を心待ちしております。

 

執筆:総務部広報担当