みまカフェ日記

おもてなしの心

7月16日。
とてもいい雰囲気の営業日でした。

2年生も少し慣れてきています。
接客担当からは、「前回できなかったことを思い出しながら、お客様のために少しずつできることを増やしています。」と おもてなしの で接客ができていました。

広報担当は、事前に話し合って取材の準備をしています。
「誰に何を聞くか。」、「どのように質問するか。」等、練習してから取材をします。
難しいこともありますが、頑張っています。

総務部では、クリップセットを作成していました。とてもきれいに仕上がっています。

総務部のメンバーは、「プラスチックの側面を削るのが難しい。」、
「袋詰めやシール貼りはやりがいがある。」とそれぞれ頑張っているようでした。

新型コロナウイルス感染予防のため、次回も校内限定での営業となります。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

新人さんとベテランさん

7月9日。
今日は、みまカフェの営業日でした。
今日は、新人さん(2年生)とベテランさん(3年生)の活躍を紹介します。

今日初めて接客を担当した2年生の新人さんからは、
「アイスコーヒーやホットコーヒーを運ぶのが難しかった。」
とまだまだ慣れないながら頑張っていることがうかがえました。

コーヒーを入れた新人さんは、
「お湯を入れるとき量が多かった。」や「少しずつ入れるのが難しかった。」
と苦戦しながらも前向きに取り組んでいるようでした。

レジオーダー担当のベテランさんは、
一人でオーダーやレジスター、ガシャポンの対応などを
優先順位をつけながらやっていました。
早く先輩のようになれるように、2年生も頑張りたいと思います。

執筆:総務部広報担当

涼しいみまカフェのテラス席

7月2日。
3年生の先輩が実習中で、スタッフの少ないみまカフェでした。

テラス席にスポットクーラーを用意しました。
お客様(先生)からは、「涼しくて、コーヒーもおいしい。」と好評でした。

スプーンや砂糖をセットして、いれたてのコーヒーをお客様に提供しています。

コーヒー担当の生徒からは、「ドリップケトルが少し重いですが、やりがいを感じています。」
と意欲的に取り組む様子が伝わりました。
担当の先生からは、「のみこみが早く上手にいれています、これからも頑張ってほしい。」
と励ましの言葉をいただきました。