みまカフェ日記

2023年7月の記事一覧

夏休み直前、7月最後のみまカフェ

明日から夏休み。

今日は7月最後の営業日となりました。

最近の異常な暑さに比べると、今日は風が涼しく、テラス席でひとときを過ごすのに最適でした。

 

今年度、来店してくださったお客様の人数は、今日で414人となりました!

みまカフェをご利用してくださるお客様に、感謝の気持ちでいっぱいです。

 

さらに、今日は常連のお客様より、暑中見舞いのカードをいただきました。

閉店後のミーティングにて、スタッフみんなで拝見させていただきました期待・ワクワク

いつも私たちを快く見守り、応援してくださり、大変ありがとうございます!

お客様からの励ましのお言葉が、力となります。

これからさらに、みなさまに喜んでいただけるみまカフェを目指して、努めていきます。

 

さて、今日はみまカフェ営業部で働く、スタッフの様子を紹介します。

まずは、開店前の準備の様子です。

暑いテラス席で、少しでも涼をとっていただけるように、スポットクーラーを配置しています。

キッチンのテーブルの上に、ケーキやコーヒーをセットするためのコーナーを設営しています。

何を配置するのか、配置する位置はどこかなどを示した指示書を確認することで、テキパキと準備ができます。

 

続いて、キッチンで働く様子です。

コーヒーを淹れる担当者です。

濃くもなく、薄くもなく、絶妙な味と香りを出すために、注ぐお湯の分量やはやさがポイントとなります。

食器洗浄担当者です。ドリッパーを洗浄する第一段階として、まずは水ですすいでいます。

みまカフェでは、一杯淹れるごとに、ドリッパーを洗浄しています。

ケーキ担当者です。ケーキを盛りつけたあと、オーダー担当者に渡します。

手渡すときは、スタッフ同士が軽く会釈したり両手で渡したりして、ご注文の品をやりとりしています。

 

そして、接客担当者の働く様子です。

オーダー担当者は、接客担当者の名前を呼びます。

そして、「ご注文の品名」「テーブル番号」を確実に伝えます。

接客担当者は、まずお渡しする品名を、お客様に聞こえるようにお伝えします。

原則、お客様の右側から、ご注文の品をお渡しします。

 

スタッフ一人ひとりが気持ちの良いサービスを心がけ、みんなで協力しながら、みまカフェの営業に努めています!

 

 

次回は8月17日(木)11:30~14:00の営業を予定しております。

梅雨が明け、暑さが増す日々です。みまカフェで冷たいドリンクを飲みながら、ホッとするひと時を過ごされませんか?

ぜひご来店ください。

お待ちしております。

 

 

執筆:総務部広報担当