みまカフェ日記

2024年6月の記事一覧

大にぎわいのみまカフェ

6月27日。

本日は、53名のお客様がご来店くださりました。

 

常連の方や近隣の方が、4人から8人のグループでご来店くださりました!

また、本日は『あさがお会』様より13名のみなさまが、ご利用してくださりました!

本当にありがとうございました期待・ワクワク

テーブルの準備等で、少々お待ちいただいたお客様には、大変ご迷惑をおかけしました汗・焦る

こころよくご対応くださり、感謝いたします。

 

さて、今日はたくさんのお客様がいらしてくださるため、開店の1時間前から、お持ち帰りのお野菜ガラポンの商品をご準備させていただきました。

朝、収穫したナスを一本一本丁寧に拭きました!ますますピカピカになりました!

 

2本ずつ袋詰めをして、30袋仕上がりました!

すべて、持ち帰っていただくことができました!

 

ガラポンの商品を制作→袋詰めすることで、たくさん在庫補充ができました!

 

ご覧のとおり、『マグネット』にカラーバリエーションが増えました。

また、新商品として、『コースター』が仲間入りです。おすすめです♪

 

ご来店くださった『あさがお会』の方です。

みなさまが『あさがお会』のキーホルダーを鞄につけ、ご来店くださりました!

私たちとのつながりを大切にしてくださり、心からうれしいです!

また、たくさんの方から励ましのお言葉をいただきました!本当にありがとうございましたキラキラ

 

さて、総務部では、新たに新商品を開発中です。

写真に写る、これは、何でしょうか?

こうご期待です笑う

 

 

次回のみまカフェ営業日は、7月4日(木)11:30~14:00の営業を予定しております。

私たちは、みまカフェで、笑顔(Smile)・技術(Skill)・場所(Space)をみなさまとシェアできることを楽しみにしています!

初夏の雰囲気を感じながら、のんびりみまカフェで時間を過ごしてはいかがでしょうか。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

 

執筆:総務部広報担当

 

営業スタッフの様子

6月20日。今日もたくさんのお客様のご来店、大変ありがとうございます!

本日は、33名のお客様がご来店くださりました!

 

ただいま美馬分校は、就業体験実習中のため、校外での実習に挑戦している生徒が多く、校内で実習をしている生徒でカフェを切り盛りしています。

本日は『営業スタッフの働きぶり』を、ほんの少し、紹介させていただきます興奮・ヤッター!

 

コーヒーを淹れる担当者です。

コーヒーミルで挽いた粉の重さをスケールで測って、グラム数を調整しているところです。

手際のよい手つきで、作業を進めていました!

 

ケーキ担当者です。

個装された袋の切る場所、方向、切り方にも手順があります。

やさしい力加減でお皿に盛りつけることができていました!

 

接客担当者です。

ドリンクをテーブルに置くときは、お客様が口にする縁に触れないように、グラスの下を持つことがコツです。

そっとテーブルに置くことができました!

 

接客担当者がオーダー担当者に伝票を渡しています。

接客担当者「伝票お願いします!」

オーダー担当者「はい!」「オーダーお願いします!」

スタッフに確実に声が届くように、声の大きさや伝える人のいる方向に気をつけて、声をかけ合っていました!

 

レジ横には、『お客様に持ち帰っていただくお野菜』が置いてありました。

今日は「みまカフェファームのなす」でした。

朝どれのなすは、表面がぴかぴか光っていました!

 

 

次回のみまカフェ営業日は、6月27日(木)11:30~14:00の営業を予定しております。

私たちは、みまカフェで、笑顔(Smile)・技術(Skill)・場所(Space)をみなさまとシェアできることを楽しみにしています!

初夏の雰囲気を感じながら、のんびりみまカフェで時間を過ごしてはいかがでしょうか。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

 

執筆:総務部広報担当

 

 

 

 

みまカフェファームのお野菜、ご用意しました!

6月13日。

一気に夏らしい気候になりましたね。

アイスコーヒーなど、冷たいお飲み物がおいしい季節になりました。

 

さて、今日は、みまカフェスタッフによる『野菜の袋詰め』の様子をご紹介します。

みまカフェファームのお野菜は、ご来店していただいたお客様に持ち帰っていただいています。

 

まず、袋に張り付けるシールに、お野菜の名前を記入します。

見本を見ながら、一文字ずつ丁寧に記していきます。

 

続いて、ビニール袋にシールを張り付けます。

どの袋にも同じ位置に貼れるよう、工夫しています。

 

そして、お野菜の重さをはかります。

今日のじゃがいもは、一袋につき490~510gの重さに合わせました。

 

最後に、お野菜の封入です。

お野菜が袋の中で動くことでそれぞれを傷めないよう、慎重にシーラーをしました。

 

こちらが今日お持ち帰りいただいたお野菜です。

今日は、じゃがいものほかに、たまねぎとニンニクを持ち帰っていただきました。

袋に貼っている品名シールには、みまカフェNewキャラクター『ロールケーキちゃん』!

このキャラクターは、みまカフェスタッフがデザインしました笑う

ご来店の際には、ぜひお野菜をお持ち帰りいただき、シールにもご注目ください♪

 

次回のみまカフェ営業日は、6月20日(木)11:30~14:00の営業を予定しております。

私たちは、みまカフェで、笑顔(Smile)・技術(Skill)・場所(Space)をみなさまとシェアできることを楽しみにしています!

初夏の雰囲気を感じながら、のんびりみまカフェで時間を過ごしてはいかがでしょうか。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

 

執筆:総務部広報担当

 

 

6月はじめのみまカフェ

6月6日。

今日は比較的涼しい一日となりました。

みまカフェテラス席には、園芸班が育てた『マリーゴールド』や『サルビア』が咲いていました。

みまカフェを彩るお花に注目すると、季節の移り変わりや時の流れを感じることができます。

 

さて、今日は常連のお客様が、素敵なお写真を持ってきてくださりました。 

千本桜が咲く『於安パーク』で撮影された、たくさんの桜のお写真を一覧にしてきてくださりました。

道に沿って視界の奥まで続く桜の並木。地をピンク色に染める桜の絨毯(じゅうたん)。大きくふくらんだ桜の花を支える力強い幹。

どの写真も素敵でした。こんな素敵な場所が、学校の近隣にあることを知ることができました!

 

また、ご主人が高松まで出向き撮影した『デゴイチ』(国鉄D51形蒸気機関車)のお写真も見せてくださりました。

これには、鉄道が大好きなスタッフの目がキラキラ輝いていましたキラキラ

鉄道談議に花が咲いていました!

貴重なお写真をたくさんご紹介くださり、大変ありがとうございました!

 

いつもご夫婦でご来店くださるご夫婦です。

「緊張すると思うけど、リラックスして接客してください。スタッフのみなさんと世間話をたくさんしたいです喜ぶ・デレ

とアドバイスをくださりました!

お客様との会話やかかわりをとおして、笑顔や優しい気持ちのシェアができるように、心がけていきたいです!

 

 

次回のみまカフェ営業日は、6月13日(木)11:30~14:00の営業を予定しております。

私たちは、みまカフェで、笑顔(Smile)・技術(Skill)・場所(Space)をみなさまとシェアできることを楽しみにしています!

初夏の雰囲気を感じながら、のんびりみまカフェで時間を過ごしてはいかがでしょうか。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

 

執筆:総務部広報担当