みまカフェ日記

落ち着きのあるみまカフェ

5月27日。今日は、みまカフェの営業日でした。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、引き続き校内のみでの営業です。
今日もコーヒーもいい香りが漂うみまカフェでした。

栄養士の青木先生にお客様としてご来店いただきました。
「清潔感がありきれい、明るく接客ができている。」とおしゃっていただきました。

接客を担当した2年生のスタッフは、
「忙しかったけど、達成感がある。」と
今日の仕事を振り返っていました。

洗い物を担当した3年生のスタッフは、
「次のお客様に気持ちよく使っていただけるように、気持ちを込めて洗っています。」と、真剣に仕事に取り組んでいる様子がうかがえました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

総務部のお仕事

5月20日。今回は、総務部の仕事を紹介します。
カフェは、営業部と総務部で運営しています。
営業部がカフェで働いている間、
総務部は商品開発やアイロンがけ、洗濯、会計、
そして広報を担当しています。

カフェと商品開発班、アイロン班と3つの部屋をZoomでつなぎ、
お互いに連絡をとれるようにしています。

アイロン班では、カフェシャツのアイロンがけを担当しています。
2年生のスタッフは、「まだまだ難しいところがある。少しずつ覚えたい。」と
振り返っていました。

商品開発班では、カチャポンの商品や広報用のティッシュ等を作成ています。
プラバンの作成や水耕栽培など分担して作業を進めています。

カフェ終了後は、エプロン等の洗濯や会計処理などを分担して取り組んでいます。

新型コロナウイルス感染予防のため、次回も校内限定での営業となります。

執筆:総務部広報担当

笑顔いっぱいのみまカフェ

5月13日。今日は、みまカフェ営業日でした。

今日も明るく笑顔があふれるみまカフェでした。

接客を担当した2年生のスタッフは、
「お客様に褒めていただきうれしかった」とやりがいを感じているようでした。

レジを担当した3年生のスタッフは、
「事前に伝票の準備ができるように気をつけました。」と
仕事に対して真剣に取り組んでいました。

ドキドキしたみまカフェ

5月6日。今日は、ゴールデンウィーク明けのみまカフェ営業日でした。

2年生のスタッフは、営業がはじめてだったので、とても緊張していました。

接客を担当した2年生のスタッフは、
「最初は緊張したけど、途中から慣れてきた」、「難しい所もあるけど少しずつ覚えたい」と
前向きに取り組んでいました。

レジやコーヒーを担当した3年生のスタッフは、
「2年生のスタッフと役割分担しながら、工夫して仕事をしています。」と
先輩として取り組んでいる様子がうかがえました。