みまカフェ日記

みまカフェ日記

来週からオープン!!

 10月14日。今日はカフェの営業日でした。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内のみの営業でした。

今日は県主催の「地域支えあい隊プロジェクト」の一環で、オンラインを活用してみまカフェの活動を紹介しました。また、徳島新聞さんやNHKさんの取材もあり、とても緊張しました。

 

 

「とくしまアラート」が解除され、いよいよ来週から一般営業オープンの運びとなりました。

地域の皆様に気持ちよくご来店いただけるように、力を合わせて準備しております。

今日も、 雰囲気が明るくスタッフも落ち着いて接客ができていました。

 

接客を担当したスタッフは、「最初は慌てたけどだんだん慣れてきて、いつもどおり落ち着いてできるようになった。」と、前向きに取り組んでいました。

 

今日初めてレジオーダーを担当するスタッフは、「間違わずに言葉を言うこととオーダーを言う時に大きな声で言うことに気をつけました。」と丁寧な対応を心がけている様子がうかがえました。

 

 

校内のお客様からは、「明るくて雰囲気がよい。」、「接客態度が丁寧で、礼儀正しい。」とお褒めのことばをいただきました。ありがとうございました。

 

 今年度、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、校内のみで営業しておりましたが、「とくしまアラート」が解除されたことをうけ、10月21日(木)より一般営業を再開することといたしました。
 
 
毎月第1~第4木曜日(祝祭日、長期休業中を除く)
 11:30~14:00が営業時間となっております。
(※状況により、予定を変更させていただく場合がございます。
  ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。)

 
  新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策について、次のとおり
ご協力をお願いします。
 ・入店前の検温及び手指消毒
 ・来店者名簿の記入
 ・マスクの着用(飲食時以外)
 ・席数を減らして営業しております。満席の場合は、お車等でお待ちいただく
  場合がございます。
 
 スタッフ一同、心よりご来店をお待ちしております。

執筆:総務部広報担当 

後期初めてのカフェ

10月7日。今日はカフェの営業日でした。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内のみの営業でした。

後期から仕事の担当が変わったので、新鮮な雰囲気のみまカフェでした。

みんな一生懸命に取り組んでいました。

 

今日は2年生を中心にインタビューしました。下膳を担当したスタッフは、「食器をすべらせて落とさないように気をつけています。」と丁寧に仕事をしている様子がうかがえました。また、接客を担当したスタッフは、「緊張しますが、大きな声で接客するように心がけました。」と前向きに取り組んでいました。

 

 

レジ担当のスタッフは、「金額を間違わないように気をつけています。」とミスをしないように取り組んでいました。そして、コーヒー担当のスタッフは、「コーヒーの粉を量るのが難しいですが、こぼれないように気をつけました。」と丁寧に作業を進めていました。

 

 

次回は、10月14日(木)の営業となります。

とくしまアラートが下がる等、状況をみて一般営業を再開する予定です。ホームページ等でお知らせいたしますので、しばらくお待ち下さい。

 

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。スタッフ一同皆様に会える日を楽しみにしています。

 

執筆:総務部広報担当

景色の良いホッとするみまカフェ

9月30日。今日は、秋晴れでしたが、少し蒸し暑いみまカフェでした。 

今日は、初めての役割をするスタッフがいましたが、落ち着いて取り組んでいました。

ドリンクとアイスコーヒー担当の2年生は、「アイスコーヒーの難しい所は、入れすぎないように気をつけてることです。」と丁寧な仕事を心がけていました。

 

 

3年生のスタッフは、「ケーキセットは初めてで、袋の端を切ることと、置く前に乾燥剤を取るのが難しかったです。」と初めての仕事に一生懸命取り組んでいました。

 

 

校内のお客様からは、「カフェの雰囲気やテラスから見える景色がよく、早くオープンして地域の皆さんに笑顔を届けてほしい。」とコメントをいただきました。

また、「2年生の接客も上手になってきている。」とスタッフの成長を喜んでくれました。

 

 

次回は、10月7日(木)の営業となります。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内のみでの営業を予定しております。

アラートが下がる等、状況をみて一般営業を再開する予定です。ホームページ等でお知らせいたしますので、しばらくお待ち下さい。

 

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。スタッフ一同皆様に会える日を心待ちにしています。

 

執筆:総務部広報担当

秋のみまカフェ

9月16日。今日はみまカフェ営業日でした。

秋の季節の中、みまカフェオープン。

テラスは涼しく、店内は心地よい温かさです。

みんな笑顔で丁寧に接客ができていました。

お客様は,「季節が感じられとてもよかった。みまカフェのコーヒーはあっさりしていて美味しい。」とおっしゃっていました。ありがとうございました。

 

 

みまカフェは今年で5周年を迎えました。早く地域の方々と5周年のお祝いがしたいなと心から思っております。

 

今日は、総務部の様子もお伝えします。

ヘアゴムづくりの担当は,「初めは難しかったけど、回数を重ねるごとに慣れたきました。」と前向きに取り組んでいました。

 

水耕栽培担当は,「種をピンセットで丁寧に並べることや衛生面に気をつけることを意識しています。」と真剣に取り組んでいる様子がうかがえました。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。スタッフ一同、地域の方にお会いできる日を心待ちにしております。

 

執 筆:総務部広報担当

リモートでみまカフェ紹介

9月9日。今日はみまカフェの営業日でした。

今日は、リモートでみまカフェを紹介をしました。

ipadで撮影しながら、営業部や総務部の仕事を紹介しました。

それぞれの仕事を紹介するたびにみんながどきどきしていました。

私たちの取り組みをより深く知ってもらおうと、みんなで協力して説明しました。

  

 

コーヒー担当の3年生のスタッフは、

「少し慌てた部分もありましたが、落ち着いてできたと思います。」、

「お客様から、『おいしかったよ』と声をかけていただき、とてもうれしかったです。」

と喜んでいました。

  

ガチャ担当のスタッフは、「お客様(先生)がガチャをして欲しいものを当てて喜んでくれたので、

わたしも嬉かったです。」と笑顔で語ってくれました。

 

 新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

スタッフ一同、地域の方にお会いできる日を心待ちにしております。

執 筆:総務部広報担当

興奮・ヤッター! 夏休み明けのみまカフェ

9月2日。今日はみまカフェの営業日でした。

夏休み明けで緊張していましたが、上手に接客できていました。

久しぶりのみまカフェでしたが、スタッフ一同笑顔いっぱいでした。

 

コーヒー担当の3年生のスタッフは、

「久しぶりのみまカフェでしたが、手順通りに進めることができました。」

と落ち着いて仕事に取り組んでいました。

校内のお客様からは、「 コロナ禍で一般のお客様がお越しにならなくてとても残念に

思っています。早くコロナが収束してほしい。」とおっしゃっていました。

スタッフ一同、地域の方にお会いできる日を心待ちにしております。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

夏休み前のみまカフェ

7月15日。今日はみまカフェの営業日でした。
午後からは、雷が鳴り響き雨がふっていましたが、悪天候を吹き飛ばすようにスタッフ一同気持ちを込めて、笑顔いっぱいで接客させていただきました。


下膳を担当した2年生のスタッフは、「汚れがないかしっかりと確認しています。」と丁寧に作業をしていました。


接客を担当した2年生スタッフは、「午前中は、たくさんのお客様にきていただき、とても緊張しました。」と話していました。3年生のスタッフは、「2年生は、最初と比べて自分から動くことができるようになっています。」と2年生の成長を喜んでいました。

   
お客様からは、「ホットコーヒーは、さっぱりしていてとてもおいしい。」、「アイスコーヒーやシフォンケーキもおいしかった。」とカフェを楽しんでいただけている様子でした。

 
9月には、地域の方々をお迎えできるように、2年生と3年生が力を合わせて、カフェを盛り上げていきます。皆様のご来店をお待ちしております。

次回は、9月2日(木)の営業となります。

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止対策への
ご協力をお願いいたします。

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。
スタッフ一同心よりご来店をお待ちしています。

執筆:総務部広報担当

デリバリーサービス

7月8日。今日はみまカフェの営業日でした。
今日の午後、校舎3階で会議が開催されるにあたり、コーヒーのデリバリーの依頼を承りました。

会議室から近い部屋で、コーヒーの準備をしました。

 


慎重にコーヒーを運び、出席者の皆様にお届けしました。
「おいしい」とご感想をいただき大変うれしかったです。

2・3年生でカフェを運営している間、一年生はリサイクル作業に取り組んでいます。

地域の方々に持ってきていただいた空き缶やペットボトルをリサイクルするために、
ラベルはがしや洗浄をしていました。暑さに負けず頑張って取り組んでいました。
空き缶やペットボトルは随時受け入れておりますので、ご持参いただければ幸いです。


新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

雨のち曇りのみまカフェ

7月1日。今日は、みまカフェ営業日でした。
二年生のスタッフは、初めての役割があたっている人が多くいましたが、落ち着いて取り組んでいました。


お客様からは、「コーヒーは格別においしい。」、「2年生は4月より慣れてきていて、自分の役割を理解して仕事に取り組んでいる。」とのご感想をいただきました。


接客を担当した2年生のスタッフは、「ドリンクやケーキを運ぶことが難しかった。」と振り返っていました。


校長先生は、「早く地域の人に来ていただきたい。」、「みまカフェの雰囲気はあたたかい。」とおしゃっていました。

スタッフ一同、地域の方々と会える日を心待ちにしております。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

雨の日のみまカフェ

6月24日。今日はみまカフェの営業日でした。
今日は、午後から雨が降りました。少し蒸し暑かったですが、
スタッフは明るく元気に接客することを心がけていました。

初めて接客を担当したスタッフは、緊張していましたが、大きな声で接客ができていました。


2年生のスタッフは、「はじめた頃は難しかったことが、今では慣れてきてできることが増えました。」と少しずつ自身をつけているようでした。


「水をこぼさないようにと思うと緊張気味になる。」と振り返るスタッフもいました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

校内実習中のみまカフェ

6月17日。実習がはじまり、2年生がメインでカフェを営業しています。
2年生のスタッフの多くが、はじめてする役割を経験しました。

コーヒーを担当したスタッフは、「コーヒーをいれるのは、難しい」と苦戦しながら取り組んでいる様子でした。


レジ担当のスタッフは、「おつりを出すところが難しかった。」、「レジ打ちをできてうれしかった。」と前向きに取り組んでいる様子でした。

 

お客様からは、「アイスコーヒーは、あさっりしていておいしかった。」とおしゃっていただきました。ありがとうございました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

晴天のみまカフェ

6月10日。今日は、みまカフェの営業日でした。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、引き続き校内のみでの営業です。

今日は外の気温も高くテラスは蒸し暑かったですが、室内はエアコンが効いていて気持ちがよかったです。

ドリンク担当の3年生のスタッフは、「集中を切らさないように意識して取り組んでます。」と前向きに励んでいました。


お客様としてご来店いただいた先生からは、「暑い日のアイスコーヒーは、美味しかった。」とのご感想をいただきました。


食器洗い担当の2年生のスタッフは、「洗い終わったばかりの食器は熱いので、冷めてから拭くようにしています。」と気を配りながら取り組んでいました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

梅雨のみまカフェ

6月3日。今日は、みまカフェの営業日でした。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、引き続き校内のみでの営業です。


今日は、午後からしとしとと雨が降るみまカフェでした。
テラスでは、温かいお飲み物とシフォンケーキをとてもおいしそうに召し上がっていただきました。

お客様として、教頭先生にご来店いただきました。
「カフェの雰囲気がよかった。」、「2年生のスタッフがまだ緊張しているので、少しずつ慣れてほしい。」と感想をいただきました。


レジを担当した3年生のスタッフは、
「周囲に気を配りながら仕事をするように気をつけています。」と
気を引き締めて取り組んでいる様子がうかがえました。


接客を担当した2年生のスタッフは、
「接客用語を間違えることがあるので、次から気をつけたい。」と
今日の仕事を振り返っていました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

落ち着きのあるみまカフェ

5月27日。今日は、みまカフェの営業日でした。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、引き続き校内のみでの営業です。
今日もコーヒーもいい香りが漂うみまカフェでした。


栄養士の青木先生にお客様としてご来店いただきました。
「清潔感がありきれい、明るく接客ができている。」とおしゃっていただきました。


接客を担当した2年生のスタッフは、
「忙しかったけど、達成感がある。」と
今日の仕事を振り返っていました。


洗い物を担当した3年生のスタッフは、
「次のお客様に気持ちよく使っていただけるように、気持ちを込めて洗っています。」と、真剣に仕事に取り組んでいる様子がうかがえました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

総務部のお仕事

5月20日。今回は、総務部の仕事を紹介します。
カフェは、営業部と総務部で運営しています。
営業部がカフェで働いている間、
総務部は商品開発やアイロンがけ、洗濯、会計、
そして広報を担当しています。

カフェと商品開発班、アイロン班と3つの部屋をZoomでつなぎ、
お互いに連絡をとれるようにしています。


アイロン班では、カフェシャツのアイロンがけを担当しています。
2年生のスタッフは、「まだまだ難しいところがある。少しずつ覚えたい。」と
振り返っていました。


商品開発班では、カチャポンの商品や広報用のティッシュ等を作成ています。
プラバンの作成や水耕栽培など分担して作業を進めています。


カフェ終了後は、エプロン等の洗濯や会計処理などを分担して取り組んでいます。

新型コロナウイルス感染予防のため、次回も校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執筆:総務部広報担当

笑顔いっぱいのみまカフェ

5月13日。今日は、みまカフェ営業日でした。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、引き続き校内のみでの営業です。

今日も明るく笑顔があふれるみまカフェでした。

 


接客を担当した2年生のスタッフは、
「お客様に褒めていただきうれしかった」とやりがいを感じているようでした。


レジを担当した3年生のスタッフは、
「事前に伝票の準備ができるように気をつけました。」と
仕事に対して真剣に取り組んでいました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

ドキドキしたみまカフェ

5月6日。今日は、ゴールデンウィーク明けのみまカフェ営業日でした。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、引き続き校内のみでの営業です。


2年生のスタッフは、営業がはじめてだったので、とても緊張していました。

接客を担当した2年生のスタッフは、
「最初は緊張したけど、途中から慣れてきた」、「難しい所もあるけど少しずつ覚えたい」と
前向きに取り組んでいました。

 


レジやコーヒーを担当した3年生のスタッフは、
「2年生のスタッフと役割分担しながら、工夫して仕事をしています。」と
先輩として取り組んでいる様子がうかがえました。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

 

2年生みまカフェデビュー

4月22日。今日から、令和3年度のみまカフェがはじまりました。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、残念ながら校内のみでの営業です。
いつもご来店いただいたいるお客様にに会えることを待ち遠しく思っています。

今日は、2年生のカフェデビューでした。緊張していましたが、元気よく気持ちのいい接客ができていました。


コーヒーを担当した3年生のスタッフは、
「ドリンクの入れ方には自信がある。やりだしたら楽しい」と
前向きに取り組んでいました。

 


お客様として、先生方にご来店いただきました。
「毎回、コーヒーとロールケーキを食後の楽しみにして来ています。」と感想をいただきました。


接客を担当した2年生のスタッフは、
「接客のとき、おじぎが遅れた。」と振り返っていました。表情を見ると緊張をしている様子でした。

新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは校内限定での営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

執 筆:総務部広報担当

ユニバーサルカフェ認定

 

3月18日。今日はみまカフェの営業日でした。
今日も地域の皆様にたくさんご来店いただき、
にぎやかなカフェとなりました。


今日は、皆様に報告することがあります。
この度「支援学校みまカフェ」が、徳島県より
誰もがみんなで楽しく過ごせる「ユニバーサルカフェ」
に認定され、3月17日に県庁で認定証をいただきました。

 

地域の居場所として、地域の方々に愛される「みまカフェ」になるように、
これからも地域の皆様とともに育んでいきたいと思います。

 

今日は、県保健福祉政策課と協力して、
相談窓口が掲載されたパンフレットを配布しました。
3月は「自殺対策強化月間」となっております。
悩みがある方に寄り添い、気軽に相談できるような
みまカフェを目指したいと思います。


今年度は、新型コロナウイルスの影響もあり、10月からの
営業となりました。しかしながら、地域の皆様に支えられ
生徒たちは心身ともに大きく成長することができました。
ありがとうございました。

大切なお客様からお手紙をいただきました。

こちらこそ、来年度も引き続きよろしくお願いいたします。

次回は、4月22日(木)の営業を予定しています。


引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止対策への
ご協力をお願いいたします。

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。
スタッフ一同心よりご来店をお待ちしています。

執筆:総務部広報担当

 
 

春を感じるみまカフェ

3月11日。今日は、みまカフェの営業日でした。
東日本大震災から10周年を迎えました。
震災によって失われた方々と遺族の皆様に
深く哀悼の意を表します。


今日は春を感じる暖かなみまカフェとなりました。
2年生のスタッフだけで、2回目の営業でした。
今日もたくさんのお客様にご利用いただきました。


2年生のスタッフは、落ち着いて取り組むことができました。
食器洗いやケーキセット、接客等、協力して頑張りました。



地域の方や保護者の方、地域の小学校の子どもたち等、
たくさんご来店いただきました。ありがとうございました。

次回は、3月18日(木)の営業となります。
(※今年度、最後の営業日となります。)

引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止対策への
ご協力をお願いいたします。

地域の皆様に安心してご利用いただけるよう準備させていただきます。
スタッフ一同心よりご来店をお待ちしています。

執筆:総務部広報担当