美馬分校ヘッダー
〒771-2106 徳島県美馬市美馬町字大宮西100-4
TEL (0883)55-2237 FAX (0883)63-3149
e-mail: ikedamima_ss@mt.tokushima-ec.ed.jp
美馬分校ヘッダー
〒771-2106 徳島県美馬市美馬町字大宮西100-4
TEL (0883)55-2237 FAX (0883)63-3149
e-mail: ikedamima_ss@mt.tokushima-ec.ed.jp
後期就業体験実習
施設及び事業所での実習の様子をお知らせします。
“かがやき” での実習 11月21日~24日
おはじきを 「 いっぱい 」 ちぎりました。
おはじきをたくさんちぎったら
袋に入れて秤で量ります。
部品の組み立てもしました。
絶縁体を入れたりバネを入れたり、
とっても細かい作業だったけれど、
うまくできました。
自動車のナビの部品だそうです。
説明書をよく見て、
間違わないように配線します。
線の向きが難しいんです。
バレンタインのチョコレートを詰める箱です。
箱の組み立ては
折り目をきちんと付けるのがコツです。
“れもんワークス” での実習 11月28日~30日
小松島DFでの実習です。
厚焼き卵弁当の容器にシールを貼りました。
ガラス体験もしました。
ガラスのかけらにボンドを付けて。
自分の描いた絵柄の上に置いていきます。
ノエルボックスの袋詰めです。
ノエルボックスは、ケーキを入れる箱です。
長方形のケーキ 知ってますか。
クッキー用のシールを切ったり
貼ったりしました。
心がけたのは
歪まないように・・・ 丁寧に・・・
クッキーの袋にシールを貼っています。
クッキーには
ココア シナモン くるみ
レーズン ごま チーズ がありました。
おいしそうでした
“リプラ工場” での実習 11月28日~12月9日
実習初日
とっても緊張して、出勤しました。
資源の手選別作業を、
工場長に教えてもらいました。
初めてのことなので、緊張の連続でした。
収集した資源の中から
金属や布、木片を手選別しています。
コンベアで次々流れてくるので
とっても忙しいです。
実習最終日
長いと思っていた実習も
アッ という間に終わりました。
作業の要領もよくわかり
仕事が板に付いてきているでしょ
作業が終わると実習日誌を書きます。
最後に工場長に見てもらいます。
工場の皆さんは
いろいろと優しく教えてくれました。
とてもいい体験ができました。
本当にありがとうございました
12月22日(木)
冬休みを前に,大掃除をしました。
教室や廊下は,毎日掃除をしているですが,なかなか窓ガラスにまで手がまわりません。
外窓の掃除にチャレンジ!!!
まず最初に,ホースで水をかけました。
軒下の蜘蛛の巣もきれいにとれました。
そのあと,ワイパーで水をぬぐっていきました。
汚れがどんどん落ちて,きれいになっていきます。
内窓は,ガラスクリーナーを使い,ぞうきんで丁寧に拭きあげました。
見違えるようにきれいになった窓ガラスに,心も晴れ晴れ
平成24年も,元気に,明るく,楽しい学校生活をおくりましょう。
12月20日(火)
楽しみにしていたクリスマス会
まずは,放課後のクリスマス会に向けてケーキ作りです
泡立て器に接続したスイッチを押して,
生クリームを泡立てていきます
いい感じに泡立ってきました
生クリームをスポンジケーキにぬって,
フルーツをたっぷりはさみます
美味しそう・・・
早く食べたいなあ・・・
クリスマス会がはじまりました。
豪華なクリスマスケーキに歓声が・・・
ケーキといえば,立てたくなるのがろうそく
クリスマスだけど・・・?
細かいことはぬきにして,みんなで火を吹き消すとなんだか嬉しくなります
早速,切り分けてみんなで食べました
次はビンゴゲーム
次々に読み上げられていく数字に真剣な表情です。
リーチ!ビンゴ!
大きな声が響きます
ボックスの中にプレゼントが・・・
何が当たるかな?
箱の中から出てきたのは・・・
思っていたのとはちょっと違っても,なんだか楽しくて
思わず笑顔があふれます
メリークリスマス
来年も健康で,幸せな1年でありますように・・・
よいお年を・・・
12月19日(月)に「家庭」の授業で調理実習をしました。
メインのチャーハンに,栄養素を考えながら2種類の料理をプラスして献立を考えました。
大切なことは,みんなで育てた野菜:レタスを使うこと!
まずは畑に行って野菜の収穫です。
立派なレタスがとれました
そして調理実習
3班に分かれて実施しました。
<1班>
献立:チャーハン,野菜サラダ,コンソメスープ
できあがり いただきま~す
☆感想☆
・タマネギを切って,目が痛かったです。
・おいしかったです。
・うまくできました。
<2班>
献立:チャーハン,ほうれん草のおひたし,コーンスープ (オプションでサラダ)
できあがり いただきます
☆感想☆
・きれいにできあがった。
・とてもおいしくできた。
・みんなで協力して作ることができた。
<3班>
献立:チャーハン,ポテトサラダ,コーンスープ
できあがり いただきます
☆感想☆
・みんなで協力して作ることができました。
・おいしく作れてよかったです。
それぞれの班が,献立を工夫して,調理することができました。
みんな笑顔で味わっていました。
12月6日(火)
今年も,クリスマスイルミネーションが街を彩りはじめました
もうすぐクリスマス・・・
クリスマスを盛り上げようということで,いろいろ準備を始めました
校外で,松ぼっくりやどんぐり,赤い実などをたくさん拾ってきました。
早速リース作り・・・
丸く束ねたつるに,ボンドで木の実を付けていきます。
リースの丸い形は, 「はじまりも終わりもない永遠に続く神の愛」をあらわしたものだそうです
ロマンティックですね
教室の入り口にかざりました
かわいいでしょ
クリスマスツリーの飾り付けもしました
つぎは,12月のカレンダー作り
ふわふわの綿に白い絵の具を付けて,画用紙にスタンプ
緑の台紙に雪をいっぱい降らせました
ポインセチアに雪・・・
クリスマスムードいっぱいのカレンダーが完成しました
教室の前に長靴をおいて・・・
クリスマスの準備が整いました
幸せがきますように・・・
11月30日(水)
農園の野菜を収穫しました。
9月の末に,みんなで植えた野菜が,大きく成長してすっかり食べ頃に・・・
就業体験実習(校内・校外)の期間中なので,
昼休みの時間を使って収穫しました。
ブロッコリーの収穫に少し手間取りましたが,
大根は,すぽんすぽんと,上手に抜くことができました。
収穫した野菜は,力を合わせて,運びました。
大根! 穫ったど~
たくさんの野菜を収穫することができました。
美味しく料理して食べましょうね。
〇県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて
→県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて(依頼).pdf
〇卒業生の会会員の皆様へ
〇気象警報発令時における臨時休校等の対応について
〇インフルエンザ流行時における集団感染防止対策について
〇医療的ケアにおける主治医指示書について(表裏印刷で1枚)