2014年8月の記事一覧

研修会を開催しました ③

8月19日 火曜日

徳島大学 保健管理・総合相談センター

井﨑 ゆみ子 氏

をお迎えし,

「思春期の精神的問題の理解とケア」

をテーマに講演をいただきました。

最近の思春期の精神的問題の特性やケアについて,事例をまじえながら,
詳しく教えてくださいました。

「目の前の子どもの姿が子どものすべてではない」
 「ひとりでかかえこもうとしない」 など
井﨑先生からいただいたご助言をふまえながら,コミュニケーションを積み重ねていきたいと思います。

研修会に参加してくださった皆さん ありがとうございました。

研修会を開催しました ②

8月5日 火曜日

障害者就業・生活支援センター はくあい
  主任就業支援ワーカー 中川 友江 氏
  就業支援ワーカー   真鍋  義 氏
のお二人をお迎えし,「自分らしく生きるために」をテーマに講演いただきました。
 はくあいさんの事業内容や障がいのある方の就労にむけて,事例をまじえて
教えてくださいました。

台風12号の影響で雨のなかでしたが,研修会にご参加くださったみなさん
 ありがとうございました。

研修会を開催しました ①

8月1日 金曜日

NPO法人 支援機器普及促進協会理事長
   高松 崇 氏 を お迎えし,
  「特別支援教育におけるICT活用」をテーマに講演をいただきました。

ipadを中心としたタブレット端末の活用方法などを,アプリ体験も交えて教えてくださいました。

ドラえもんの塗り絵を自分好みに塗って,カメラで撮影すると,ドラえもんが3Dで動くアプリ体験では,歓声があがっていました。

QOL(Quality of Life=生活の質)を高めることへの価値転換が求められているなか,
「生徒に何を身につけさせたいか」,「何をさせたいのか」を見極めて,支援機器を活用していけたらと思います。

暑い中,研修会に参加してくだっさた皆さん ありがとうございました。