2010年10月の記事一覧

四国大会に出場しました(陸上)

10月16日(土)

鳴門・大塚スポーツパーク ポカリスエットスタジアムにて行われた,
第12回四国高等学校新人陸上競技選手権大会に美馬分校の生徒が出場しました。
( 9月11日におこなわれた徳島県高等学校新人陸上大会で4位となり出場権を得たものです。 )

「女子3000メートル」
 出場選手は14名でした。

タイムは 10分39秒 でした。

自己ベストに約2秒およばなかったものの
 精一杯の力走をみせてくれました。

結果は14人中12位でした。

今後とも活躍を期待しています。

ランプシェードを展示しています

作品展は終了いたしました。
ご来場いただいた皆様,ありがとうございました。

10月16日(土)~17日(日)

徳島建築士協会美馬支部が地域貢献事業の一環として行っている「第7回将来住みたい家絵画展」が行われています。
場所は<脇町ショッピングセンターパルシー店(1F・セントラルコート)>です。

これは,将来を担う子ども達に,少しでも建築に興味を持ってもらおうと企画され,
美馬市・つるぎ町の小学4年生から中学生・高校生を対象にして,将来住みたい家の絵画等を募集し展示したものです。

この絵画展に,池田支援学校の児童生徒の作品を展示させていただいています。

美馬分校からは,美術の時間に制作した「ランプシェード」が展示されています。

本校からは,高等部の木工班の生徒が制作した「うだつをモチーフにした郵便ポスト」「木の遊具」や
小学部・中学部の作品が展示されています。

池田支援学校の児童生徒たちが,一生懸命に取り組んだ力作がたくさん展示されています。

お近くまでお越しの方は,
ご多用とは存じますが,是非足をお運びいただき,
児童生徒の日ごろの学習成果をご覧いただけますようお願いいたします。

展示場所
    脇町ショッピングセンターパルシー店 1F・セントラルコート
        美馬市脇町猪尻西分116−1 - 0883-53-6351
  展示日時
    平成22年10月16日(土) 午後1時 から  10月17日(日) 午後4時 まで

遠足 ~11HR~

10月14日(木)

遠足で,“ブルーヴィラあなぶき”に行きました。

笑顔で学校を出発し,貞光駅に到着。
 JRで穴吹駅まで行きます。

自分で切符を買いました。

(定期券を使用する生徒もいますが,今回は自動販売機で買う練習をしました。)

駅のホームに汽車が到着すると,ささっと乗り込みました。

みんなで乗ると楽しいね♪

あっという間に穴吹駅に到着です。

穴吹駅からは,バスに乗って“ブルーヴィラあなぶき”まで行きました。

ブルーヴィラあなぶきでは,バーベキューをしました。

初めは,うちわで扇いで炭に火をつて・・・・・・
 せっせとお肉や野菜を焼いていきます。

外で食べるご飯は格別です (^_^)

お昼ご飯の後は,釣りやアスレチックをして体を動かしました。

川の水は驚くほど透き通っていて,遠くから見ても近くから見ても,とってもきれいでした。

豊かな自然に囲まれて,何だか贅沢な1日でした♪

次は,1HRの様子に続きます・・・

遠足にいってきました。

10月14日(木)

清流!! 穴吹川の畔にある”ブルーヴィラあなぶき”に遠足にいってきました。

学校から貞光駅まで徒歩で・・・・

穴吹駅で下車し
 ”ブルーヴィラあなぶき”の送迎バスで・・・

そこには,とても楽しかった活動が・・・ 花丸花丸花丸

遠足の様子は,各クラスから何回かに分けてお知らせします。

乞う! ご期待!! Coming soon!!!

感動をお届けします(文化祭の練習)

10月7日(木) 文化祭の練習が始まりました。 美馬分校は,生徒全員で,スライドで分校の紹介をしたあと, 「世界にひとつだけの花」をハンドベルで合奏したり,手話をまじえて合唱します。

楽譜も,ハンドベル演奏にむけて,音階別に色分けするなど一工夫加えています。

「日常生活の指導」の時間の活動を素早く片付けて全員集合!!!

毎日,15分程度の練習を行うことにしています。

大きな声で歌えたり,手話がスムーズにできるように練習を繰り替えします。

彼女は,いつものようにスイッチを使って,ハンドベルの演奏に参加します。 主事先生がベルを鳴らす装置を作ってくれました。スイッチを押すと,よく響いた音が出るのでご機嫌です。

美馬分校の文化祭は,本校と合同で,10月30日(土)に行われます。
あと3週間,一生懸命練習を重ねて,本番では感動を皆さんにお届けします。笑う
まっててくださいね。