学校日誌(がっこう にっし)

2010年7月の記事一覧

校内研修をおこないました

7月28日(水)

校内研修をおこないました。

夏季休業期間中には,校外での研修に加えて,教員がそれぞれに講師となって校内研修をおこなうことにより研鑽を重ねることとしています。

本日の内容は,「教育課程について」と「手作りタイムタイマー」でした。

教育課程についての研修では,教務課長から
 ①新学習指導要領の改正点
 ②本年度の本校の教育課程と授業時数
 ③来年度の課題(特別活動・日常生活の指導の持ち方)
  について,説明や問題提起がなされました。

その後,普通クラスと重複クラスのグループに分かれて本校の生徒たちに有効な教育課程をはどのように編成するのか話し合われました。

また,どのような教科書を採択すればよいのかについても話し合われました。

両グループとも真剣かつ熱心に取り組んでいました。
 今後も話し合いを重ねていくことで,よりよい教育課程を編成していきたいと思います。

次に,高等部主事から,「手作りタイムタイマー」制作の手順について説明を受けました。

材料は,すべて100円均一のショップで調達しているため,500円程度で作ることができるそうです。
  ちょっとしたアイデアで,気軽に教材が作れるんだなあと,研修を受けた教員は感心しきりでした。

8月3日(火)には,美馬市・美馬郡の小学校で特別支援学級を担当している先生方を対象とした,
 「手作りタイムタイマー」の制作についての講義がおこなわれます。
 この時には,講師として招かれている主事先生の補助者として,
 本日,講習を受けた教員の内から7名程度参加することとしています。

このような機会を利用して,特別支援学級を担当している先生方と,どしどし交流を図っていきたいと考えています。