学校日誌(がっこう にっし)

夏季公開研修会③

8月10日(金)に子ども発達支援事業所 相談支援センター イノセントの所長・相談支援専門員 田岡 泰典 氏をお招きして公開研修会を行いました。
「地域で生きる 福祉、医療、行政と教育との連携協力 ~早期からの相談体制づくり~」の演題で、障がい福祉サービスや相談支援事業、地域自立支援協議会についてや各関係機関との連携について、事例をふまえながら教えていただきました。

夏季公開研修会②

8月6日(月)に徳島県立みなと高等学園 逢坂直子先生をお招きしての研修会を行いました。
「ホワイトボードミーティング入門~ケース会等での話の進め方~」の演題で、ホワイトボードを使って課題を可視化し、整理し、メンバーで話を進める方法について実践を行いながら教えていただきました。

夏季公開研修会①

8月2日(金)に学校法人 大阪滋慶学園 滋慶医療科学大学院大学の岡耕平先生をお招きしての研修会を行いました。
「障害のある児童・生徒の合理的配慮を考える~学校から社会(就労)へ~」の演題で、合理的配慮についての考え方や、移行期のシームレスな配慮についてのお話を、具体的な実例をふまえてしてくださいました。