学校日誌(がっこう にっし)

学校の様子

3年生修学旅行

すべての日程を終了し、修学旅行団全員、無事に高松空港に到着いたしました✨

事前学習でしっかりと準備をして、当日はルールを意識した行動をとることができ、たくさん貴重な経験ができました。

この修学旅行での思い出を胸に、残りの学校生活、それぞれの目標に向かってがんばりましょう✨

3年生修学旅行

3日目、修学旅行最終日です。

空は、すっきりと晴れ渡っています晴れ

帰る準備をして、それぞれ有効に時間を活用し、ホテルでの最後の朝を過ごしていました。

この後、隣接する水族館で生命の神秘を観賞し、羽田空港に向かいます電車

3年生修学旅行

修学旅行団、2日目の行程を全員無事に終えることができました。

それぞれのグループで夕食を終え、ホテルに帰ってきました。

事前学習でたてた計画をもとに、充実した時間を過ごせたようです✨

明日は、最終日です。これからしっかりと休息をとって明日に備えます。

アイリスを贈らせていただきました!

4月も後半にさしかかり、美馬分校の花壇にアイリスが咲きました!

空に向かって真っすぐに伸び、大きな花びらを開かせています。

 

今日は、そのアイリスを、隣接する「徳島県発達障がい者総合支援センター アイリス 様」にプレゼントさせていただきました。

 

作業学習の園芸班のメンバーが、花壇からプランターに植え替えをしました。

 

植え替えたプランターと切り花をアイリスさんにお届けしました。

訪問する方々にも楽しんでいただけるよう、プランターは玄関に飾ってくださりました。

 

アイリスを目にした皆さんが笑顔になってくださりますように期待・ワクワク

 

今年度も美馬分校では、地域の方々に喜んでいただけるように、育てた野菜やお花をたくさんご提供できる活動に取り組んでいきます!

 

 

 

「ワークショップ みまカフェ」を開催しました!

3月6日(水)、「ワークショップ みまカフェ」を開催しました!

このイベントは、参加者のみなさまに、みまカフェで働いているスタッフがコーヒーの淹れ方を伝授し、体験していただくイベントです。

定員10名のところ、7名のお客様にご参加いただきました!

 

まず、参加者のみなさまにはスタッフが着用する『エプロン』と『ハンチング』を着用していただきました!

ユニフォームに腕を通すと、一段とカフェスタッフのよう3ツ星

淹れ方のレクチャーを、前のめりで見てくださる参加者のみなさま。

 

参加者様とスタッフで、フィルターの折り方を手順にそって確認し合っています。

 

お湯を注ぐ速さや注ぎ方で味が変わります。慎重な参加者様と見守るスタッフです。

 

お客様それぞれがご自身で淹れたコーヒーは、スタッフがお席までお届けしました。

そして、味を楽しんでいただきました!

 

ワークショップ体験の感想、ご自身で淹れたコーヒーのお味の感想をお聞きしました。

「興奮しました!緊張もしました!」

「丁寧に教えてくれたから、家で淹れるものと一味違います。美味しい!」

 

「慎重に淹れたことがないから、こんな体験ができてうれしいです!」

「香りがすごくいいですね!飲みやすくて、苦みがちょうどいいです。」

 

「新鮮!初めての体験で嬉しかったです。」

「久しぶりにコーヒーを飲んだけど、誰かに飲ませてあげたいくらいおいしいです!」

 

「親切に教えてくれて、とても安心してコーヒーを淹れることができました!」

「飲んだすぐもおいしいし、鼻に抜けた後の香りもおいしいです!二度おいしい!」

 

みなさま、コーヒーを淹れる体験を存分に楽しんでくださったようです♪

 

そして、お帰りの際には、みまカフェファームのとれたてブロッコリーをお持ち帰りいただきました。 

 

ワークショップの進行を行ったスタッフ、コーヒーを淹れるレクチャーをしたスタッフ、コーヒーをカップに入れて給仕したスタッフそれぞれが、【人にわかりやすく伝える経験】【人に喜んでいただく経験】ができ、大変貴重な体験ができました。

ご参加してくださったみなさま、大変ありがとうございました!

 

 

執筆:広報担当